小明胆子大三年级作文
书名:谁的胆子大
内容提要:
从前有一个秀才,个性傲慢,目中无人,只要听说有人有特殊才能,就会去找那个人一较高下。有一天,他听说有位叫阿牛的人,胆量非常大,决定去找阿牛比赛,看看谁的胆子比较大。
阿牛听到秀才要和他比胆量,一头雾水的问:“胆量要怎么比呢?”秀才想了想,说:“我们就来比谁敢在三更半夜,一个人到城隍庙中,把包子放在塑像的嘴里好了!”原来乡野间绘声绘影的流传,每到半夜时分,城隍庙中的牛头马面、判官小鬼、泥塑人偶都会现出原形,开始审判初者的魂魄。阴森森的气氛,往往壤人不寒而栗,所以大家一到晚上都不敢靠近城隍庙。
大牛听了,对秀才说:“不如这样吧!你今天晚上去城隍庙塞包子,明天早上我去检查,如果十个包子都在,我就甘拜下风,承认你的胆子比我大。”秀才一口答应。
到了半夜,秀才一手拿着包子,一手拿着蜡烛来到了城隍庙。一阵寒风吹来,让他毛骨悚然,不由自主的跪在地上,胆颤心惊的说:“诸位神明,不要吓坏小人,我是真心诚意来献上供品的。”
没想到秀才走到第一个塑像前,正要放包子时,那个塑像突然“呼!”一声,吹熄了他的蜡烛,还一口把包子咬走了!秀才惊慌失措的拔腿就跑,完全忘了要比赛胆量这回事了。
秀才回家后就病倒了,几天之后,阿牛去探望他,秀才奄奄一息的躺在床上,气若游丝的对阿牛说:“我不该邀你比胆量,我实在太胆大妄为,结果冒犯神明,快要一命归西了!”
阿牛听完,说:“你别在胡思乱想了,那天吹熄蜡烛的是我,我早你一步到城隍庙中,假扮成塑像在等你呢!”
秀才一听,解开心结,病也不药而愈了。从此以后,他再也不敢到处找人挑战了!
读后感想:
我觉得像秀才这种人真是要不得!每个人都有自己的特点,为什么要互相比较呢?所以每个人千万不要太高傲,否则就会有秀才这样的报应。