我在心里默默念叨,八年了,这是第一次踏上回家的旅途。心中的感慨自是无法言说,家,一个简单的字,却总是以一种奇妙的方式牵引着无数人的心。我八岁就随父母一起去了外地,这一待,就是八年。其间每次回家过年都是妈妈带着弟弟,而我却只有羡慕的份。弟弟回来后,我总是追着问他:门前的柿子树还在吗?门前的河里还有水吗?新家盖得漂亮吗……如今,我终于可以亲自解答这些疑问了。
离家越来越近,车子却仿佛变成了一个年迈的老人,慢慢地,慢慢地向前移动着。兴奋的心情再也按耐不住,一个劲地向窗外瞅,前方的一切都是那么熟悉,就连空气仿佛也没有变。终于到了,不知是该高兴还是失望,村子还是那个村子,只是家家户户都盖了新房,铺上了水泥路,曾经的一切仿佛都随着泥土被掩埋在了地下。新家,很大,很漂亮,空荡荡的,满是灰尘,给我一种茫然的感觉。我不喜欢这里。
我一个人悄悄去了老房子,那里有我太多忘不掉的记忆。微风依旧吹着,那条小路依旧是坑坑洼洼,路边的杨柳似乎更挺拔了。门前的柿子树依旧还在,树上的痕迹也没有消失。记得每年的除夕夜我都会去树下量身高,然后刻下一道印迹,盼望着自己能够快快长大,没有想到长大后自己却后悔了。我微笑着抚摸着那一道道的痕迹,虽然历经了无数风雨的洗礼,但它依旧清晰地记录着我的成长,没有随风逝去。曾经总是把皮筋系在两棵柿子树上,和姐姐一起跳皮筋,树间的泥土被踩得光滑滑的,如今却是杂草丛生,那些记忆似乎也被遮掩在了草下。
曾经的我总是爱站在门口向远处眺望,因为隔着绿油油的麦地,可以看到我的小学校。虽然只在那里上了两年学,但是每一天我都很充实。而如今那儿已然变成了一片空地。推开破旧的院门,年老的它发出"嘎吱吱"的响声。迎面吹来一阵凉风,我不禁打了个冷颤,那时我在院子里可以做任何事,玩任何游戏,它简直就是我的专属操场。但为何现在院子仿佛缩水了一般,是我长大了,还是它变小了?一切的一切都还在,只是已变了模样,不再是我记忆中的样子。
曾经,奶奶总爱搬着凳子坐在院子中,静静地听我讲故事,听我唱歌,看着我和小朋友玩闹,写作业……阳光和她嘴角的笑渐渐融合,那时候仿佛每天都是晴天。依偎在奶奶身边,她轻轻抚摸着我的头,嘴里哼着小曲。可是,为何她的声音越来越模糊?一切都变了,奶奶已不在了,我连她最后一面都没有见到。脑海中对她的记忆依旧停留在八年前,在我要离开的前一天晚上,她独自来找我,牵着我的手,对我说:"你能不能不走,你留下来,我能照顾好你的。"她的眼神还是那么温和,但年幼的我却说:"不行,我要和妈妈去外地,妈妈说那里有很多好玩的。"我还是离开了,我没有想过,在我们走后,她,会有多伤心。如今,一切都已消失殆尽。
一切的一切早已物是人非,这个破旧不堪的地方"收获"了我一生中的所有美好,却"回报"了我一份一生都无法忘记的伤痛。在这里,我丢掉了许多东西,而如今,只能慢慢寻觅……