从前,有一只乌鸦,整天都有一件让它坐卧不安:为什么人们都不喜欢我呢?我想变成一个让人喜欢的动物!
后来一位魔术师老爷爷很同情它,就把一个魔语瓶送给了乌鸦,并对它说:“只要你说出自己想变的动物,您就会变成那种动物了。”
乌鸦兴冲冲地把瓶子拿回了家,捧着瓶子在想:变什么好呢?
“就变个蝴蝶吧,蝴蝶那么美丽,肯定会让人喜欢的。不行不行,蝴蝶是很脆弱的,如果没了翅膀,就会的。”
“对了,就变头大象吧,大象又大又壮,是不会那么轻易就掉的。可是我听说大象是住不下我这个小房子的。”
“要不就变一只蚂蚁吧,蚂蚁又有力气又爬得快。可是——蚂蚁会被人踩的。”
乌鸦想来想去都想不到变什么好。后来,乌鸦终于知道了:不是所有的动物都是十全十美的。虽然我不讨人喜欢,但是我比大象聪明,比蝴蝶的生命力强……
后来乌鸦就把瓶子还给了魔术师爷爷。
魔术师爷爷看到乌鸦就说:“乌鸦,你怎么什么都没变呀?”
乌鸦对爷爷说:“魔术师爷爷,我确实什么都没变。可是我知道了,动物们都不是十全十美的,每个人都有自己的长处和短处。所以我觉得还是现在的我好。”乌鸦把瓶子给了爷爷,就回家了。