一天,他又在那棵树下睡着了......
“淳于棼,你好大胆啊,居然上课睡觉!你来跟大家讲讲,这道方程该怎么解?”
淳于棼猛然抬头,只见一位身穿奇装异服(其实是工作套裙)、戴一副闪闪发亮的黑框框(眼镜)的短发女子正站在自己面前。她的眉毛都气得拧在了一起,在淳于棼看来简直是太不合适了。“这位姑娘说笑了。小生以为,你此类着装,如此失礼,在这众目睽睽之下,委实不合适。且,世间并无方形之橙,又叫我如何去切?”
“淳于棼,你今天太不像话了!上课睡觉,还不尊重老师,没大没小。我今天一定要把你的情况好好向你家长说说。罚站五分钟!”短发女子差点把粉笔给气掉,淳于棼却毫不在意地说:“小生并无任何过错。还有,姑娘莫非是个女教书先生?”那位女子实在头疼极了:“淳于棼同学,放学去我办公室。这里是数学课,不是文言文课。请你好好说话!”
淳于棼没敢再说话,他怕再被那位“女教书先生”训斥。
刚经历完一天噩梦般的经历后,他就被带到了老师们的办公室做检讨。走进办公室,他大吃一惊:屋子四壁贴着跟真人一样栩栩如生的“画像”;屋顶的一个“长盒子”在源源不断地冒出凉气;还有一个“小片片”,一按它,整个屋子就会变亮。询问老师,才知道那些是照片、空调和电灯开关。
“啊,此真乃世间之奇物!”淳于棼在这间办公室里来回探索,嘴里还不停地赞叹。
一顿批评后,女老师让他回家写一篇三百字的检查。淳于棼回家,发现家变样了,像那间办公室一样,而且毛笔和砚台也不见了。他根本不会用钢笔,所以写起来特别费劲,十分钟才写了二十个字。慢慢地,他趴在纸上睡着了......
一阵微风吹过,淳于棼揉揉眼睛,打了个哈欠。睁眼一看,自己分明躺在树下,一切照旧。“呼,还好只是个梦。看来一切还是要通过学习来争取,光想着做梦,最后说不定就变成噩梦了。”