关于美丽的谎言的作文
今天阅读《天津教育报》第七版“美丽的谎言”一文,看到:有一位老教师,他向学生撒谎说自己可以帮他们预测未来:你将来能成为数学家,他能当作家,她能成为艺术家……孩子们信以为真。在老师的指点、熏染、鼓励和塑造中,孩子们变的勤奋刻苦,懂事好学。几年后,大批学生以优异的成绩迈进大学的校门。多年后,同学聚会,大家发现真像老老师预言的那样,同学们都成才了。人们都以为这位老教师能掐会算,可以感知未来。其实,他的良苦用心是将一个美丽的谎言种植在孩子的心灵里,就像播一粒种子在土壤中,慢慢会生根发芽,枝繁叶茂,开花结果。有时候,善意的欺骗也是一种美丽。我们老师所要进行的教育活动,更多的是在医治学生的心理问题。因此,这种以虚达实的善意欺骗,也具有其独特的魅力和作用。
细想:在教育实践中,根据学生的实际,创设看似真实,实则虚无的意境,以满足学生的某种心理需求,以激励学生的积极向上的情感,以传达本来没有但却是理想目标的信息,可以给学生以积极的暗示,诱发其积极的心态。
认为:谎言的美丽之处就在于焕发了学生美好的愿望,积极的心态、进取的精神,坚定的信念。谎言的用心之处就在于对学生的激励、暗示和目标的作用,谎言的善意之处就在于促进了学生的健康发展。
深思:美丽的谎言不在于欺骗,在于激励,在于焕发积极的情感,在于促进学生的发展。一味的欺骗是谎言,将会失去学生的信赖和产生消极的情感。希望老师、家长慎用、妙用。