春风爱怜地抚摸了我的脸庞,暖的让我膨胀,它告诉我江南已春暖花开,河塘小荷已露尖尖角,玩童逐嬉红蜻蜓;柳枝细叶她裁出,桃花杏花作雪飞。
我很不愿意和春风结束愉悦的聊天,因为我听懂了她柔媚曼妙的语言。于似乎,我拿出冬季里记下的曰记,激情澎湃涨红了脸,用纯朴的晋北方言,朗读着寒外的寒风,穿过雁门关门洞时还得意地打着口哨;风搅雪把喜雀巢都端了下来;寒风用铁鞭把路都抽打出了条条裂缝。
我抬头寻觅那春风时,她已不知去向。 我这才明白:在最美好时光短暂来临之时,不要忘乎所以地去享受,而是用文字去把它收藏,曰后会伴随你一生。
春雨你是春姑娘吧?我看像。是你洗涤去麻雀身上的烟尘,为它换上褐黄色的春装,喉部的领结白的有点晃眼,它清脆的鸣叫,分明是含着露珠与阳光;它们嬉戏在桃花丛中,多么像热恋中昏了头的少女,整天脸上挂着激情的红晕,话音儿都带着笑。
夜里,春姑娘轻轻地敲打着我的玻璃,如散珠落入玉盘,它用轻柔的纤指,拨弄着大地这个琴弦,弹奏着春天的序曲,摧眠着我美好的春梦。
我铺开了纸和笔,摆出作家的模样。 茶几上堆满了书,却不见茶壶与杯。写着眼前景致用着口头语,何必故弄玄虚 装模作样 。
清晨,我像个无猜疑兴奋的孩子,蹦了又蹦,跳了又跳,跑了又跑,春阳喘着气,我也喘着气。傍晚时分,我看到早晨红艳艳绽放的芙桑花儿谢了,美好的时光是多么的短暂,我憋回了眼眶的热泪,我又听到春风的呼唤,我听到了春雨的歌声,我轻轻地搂抱住春姑娘丰满的腰,慢慢地亲吻着她的脸。