故事主要讲了一个小孩看到了一个蛹,想看看怎么变出蝴蝶的,过了几天,蝴蝶要破壳了,孩子见蝴蝶那么痛苦得在蜕变,于是用剪刀剪破了蛹,但最后蝴蝶却了。
一位哲学家曾经说过:“磨练、挫折、挣扎,这是成长的过程。”是啊!只有养成健康的心理,才能够面对挫折,勇于挣扎,跨过生活的沼泽地,到达胜利成才的彼岸。不要说蝴蝶了,连我们人有时候也会犯如此错误。
曾经有两个小男孩,在学走路时同时摔倒了,两个人都哇哇大哭,他们的妈妈就站在旁边,十分钟、二十分钟,一个小男孩终于停止了哭泣,他坚强地站了起来,像小鸭似的一步步摇摇晃晃地朝他妈妈走去,最终他终于扑到了妈妈的怀里。而另一个却等着妈妈去抱起他。第二次见到他们时,一个牵着妈妈一蹦一跳地走着,另一个还坐在小车子里。
这就是磨练,经历的挫折越多,一个人的经验就越丰厚,如果你去应聘别人肯定会问你:“你到哪里工作过,有经验吗?”在应付工作上会更加老练。像我们班,就拿我和赵亦蔚比吧!我在管理班级上有时出现错误,老师会说我一两句,但有时老师也会冤枉我,我心里很不是滋味,真想大哭一场,但我知道我不能,即便泪水已在眼眶中打转,我也要把它咽回去,我时常告诉自己:我不能输,我要更加努力,不能让老师认为我非常脆弱。
久而久之,老师也更加欣赏我了,因为我不哭,我只会将事情做得更好。而小赵则不同了,老师一批评她,她的脸就会涨得通红,然后就哗啦啦掉金豆豆,吓得老师以后不敢再多批评她了。
在这儿,我想对亦蔚说:“你是我最要好的朋友,好朋友希望你不要掉金豆豆,不掉金豆豆的你更让我们敬佩你!”希望小赵能看见我对她说的话,在新学校更让人刮目相看!