写雷雨的作文初一
《雷雨》所展示的是一幕人生大悲剧,是命运对人残忍地捉弄。专制、伪善的家长,热情、单纯的青年,被爱情烧疯了心的女人,痛悔着罪孽却又不自知地犯下更大过销的公子哥,还有家族的秘密,身世的秘密,所有的这一切在一个雷雨夜爆发。有罪的,无辜的人一起走向毁灭,演绎了一场爱与恨、生与的悲壮故事。
《雷雨》讲述的是一个名叫周朴圆的人,为了追逐名利、而抛弃了妻子和小儿子,带着大儿子周萍,与一个富家小姐结婚。如他所愿,他得到了世人羡慕的荣华富贵,可那又怎样呢?最后周朴圆还是后悔了后悔当初所作所为,后悔就这样虚废人生,后悔就这样为了钱,为了名和利永远忙碌着,周朴圆所犯下的罪,还连累了那些无辜的人,最终他的前妻鲁侍萍带着小儿子投河自尽。
三十年后,周朴圆与而复生的前期鲁侍萍重逢,但鲁侍萍已另嫁了他人,还有了一个女儿鲁四峰。人算不如天算,命运安排了出人意料的结果,周朴圆的大儿子周萍与鲁侍萍的女儿是同母异父的兄妹,这样的现实活活拆散了两个情投意合的人,可现实终究是现实,即使想去改变它,也是无能为力的。在一声雷响后,一人在枪下自毙,而另一人则触电身亡。命运的不公,让这两个年轻的生命过早地离开了人世。
《雷雨》对我是个震撼,看了以后,心中免不了有一些忧郁和暗涩,我并不能在我的想法中找出个头绪——故事发生到这样的地步,究竟是谁的错?是周萍和四凤吗?不,不是的!都是周朴圆的错,可他能预料事情会有这样的一幕吗?一切的一切仿佛在告诉我们:在当时的那个封建制度笼照下的社会,自己并不是命运的主宰者,而是被别人牵拌着。
《雷雨》这部作品最吸引我的地方便是它的冲突设置。《雷雨》的戏剧冲突具有夏日雷雨的征候。开始郁闷燠热,马云聚合,继而有琅琅的雷声,有诡谲的闪电煽动着紧张的空气,随后又是一切静止,寂静的另人感到恐惧。人与人之间的冲突也是我对《雷雨》一书的兴趣愈来愈浓。
周萍对父亲是欺骗,对后母是悔恨与懊怯,对周冲是谦然,对鲁四凤是希望,对生母宿命难逃。种种关系的冲突,让《雷雨》的剧情更加引人入胜。
我想无论《雷雨》的情节冲突是怎样的,作者曹禺先生也只是想用一种极端的雷雨般的方式,发泄被抑压的愤满,毁谤封建制度。
《雷雨》就像是一面镜子,照到了今天,照到了如今的二十一世纪的人们。我们生活在一个快节奏的时代中,不会有包办婚姻,或是一些强人所难,违背良心的事。我们的父母不会专制,而我们拥有的是自主。我们所应该做的就是好好把握人生,千万不要迷失做人的方向。
在读《雷雨》之前,没有接触过作者曹禺先生的其它作品,可在读了《雷雨》之后,我想曹老先生其它的创作也应该和这部传世佳作一样,是中国话剧创作的成熟的收获,是中国文坛最美的收获。