为纪念改革开放30周年,我决定创作一幅作品,主要表现自党的十一届三中全会以来,农村在加强“三农建设”和“社会主义新农村建设”中所取得的成就。在明确了主题后,我想出了“人寿年丰”的题目。并且,在创作中,我始终都围绕着这个主题。
首先,在大的构图上,我采用古代壁画那种层层垒高式的构图,力求给人一种纵深感。而且,我将所有物象都集中放在北方的一个农村中加以表现。为什么要选择北方农村呢?理由有三点:第一,我是北方人,对北方的山川、树木、河流、房屋及那里的风土人情都非常熟悉,且有很深的乡土情结。如山西北部,农民过去穿着用红花布做的红祖腰,配以铜疙瘩扣,再配一条大裆裤,这是当地极具特色的打扮。第二,在荒凉的北方,每当我看到冒着炊烟的村落,就有一种家的感觉。只要和当地人围坐在土炕席上,在那盏摇曳的油灯下,看着拱形窗棂上贴着的红色窗花,闻着屋里那混合着酸菜味和脚汗味的空气,吃着瓜子,聊着天,都会感觉十分亲切。第三,我曾当过知青,种过田,掏过粪,垒过石坝,平整过土地,熟悉农村生活,对农民有一种特殊的感情。
为了说明农民生活水平的逐步提高,我决定从画面左下角画起,用螺旋上升的构图,表现改革开放以来农民生活的巨大变化。我在画面左下角表现了人们用肩挑的方式收获庄稼的场景;再往上,画的是人们用车拉庄稼。在表现人们的物质生活方面,我画了满树的桃子、丰收的稻谷、肥硕的牛羊,以及照相馆、美发厅、煤气罐、太阳能热水器、小汽车、大卡车、摩托车、推土机、公用电话、手机等;在表现文化生活上,有广场电影和村民自娱自乐的文艺演出,有街头载歌载舞的古装表演、震天动地的锣鼓表演,还有卡拉OK厅里的轻歌曼舞等;在表现教育方面,有学生朗朗读书的场景,有幼儿园儿童们欢快玩耍的场景;在表现医疗方面,则有“新农合”医务所……
为了营造民间的浪漫、吉祥气氛,我在画面上画了麒麟送子、和合纳福、刘海戏蟾、金猪献寿、喜报三元、抓髻娃娃、金猴奉桃等喜庆图案,力求画面更有民间装饰性和观赏性。为了体现军民之间的鱼水之情,我还在画面上表现了解放军送医疗、文化、科技下乡和为百姓抢险救灾的场面。
在人物选型上,我吸收民间剪纸的造型规律,尽可能地将人物夸张。如在扭腰器上锻炼的姑娘,竟让扭腰器旋转了360度,把腰扭成了麻花,极具夸张效果。在时间表现上,我运用民间艺术的理念,打破了一般规律。如表现人物的服饰,可以四季不分;表现人们看电影的场景,可以昼夜不分。我认为,只要画面需要,就可以大胆地画上去,虽看似不合理,但实际合理。在整体色彩上,我主要选用绿色,辅以赭石,用赭绿色调来表现这里一片生机盎然的景象。在赭绿色这种主色调下,我又用其他一些色调来丰富画面,以免画面色彩过于单一和呆板。
向民间学习,向积淀深厚的传统文化学习,并融入当代的一些新理念,从而画出自己的风格和特色,这是我创作《人寿年丰》的主要思路,也是我多年一直追求的绘画目标。