蜗牛是软体动物,属于腹足纲,柄眼目,头上有两对触角,眼睛长在最长的触角顶端。腹面有扁而宽大的腹足,蜗牛会分秘黏液,可以减少摩擦力并帮助它爬行,即使在很锋利的地方它也不会受伤。蜗牛在阳光下只能看5毫米远处的东西,在月光下的视力却有5~6厘米的。它的黏液被人研究过,可以当做面膜使用,具有美白和滋润的效果。
蜗牛的气孔和排泄孔都在壳旁边,两者相距很近,气孔约5秒张开一次,排泄孔只有在排泄的时候才张开。我也不知道它排泄的时候是怎么呼吸的?
蜗牛的身上有一个硬硬的壳,像一个小房子,分为左旋和右旋,有宝塔形的、陀螺形、圆锥形……。蜗牛在遇到危险的时候,身子会缩进它的小房子里,也就是它的壳,用黏液把自己封住了,一切安然无恙。蜗牛的房子是由碳酸钙构成的。随着它的长大,房子也不断地变大。
蜗牛有两万多颗牙齿,都长在舌头上,人们把那条舌头称为“齿舌”,菜叶,瓜果都是它的美食。
蜗牛在夏天、冬天都会睡觉,最多可以睡三年,看来,它非常享受生活,如果你想把它从睡梦中“拔”出来的话,你只有把它放在水里,但也不能放太久,否则,会把它淹的。
行动缓慢的蜗牛,却有着坚持不懈的精神。