刚进入初三,繁复难懂的文言文彻底消耗了我对语文的热情。可每当您迎着朝阳走进教室,枯燥乏味的语文课顿时熠熠发光。您讲《陈涉世家》时,总要提陈胜称王后的冷酷无情;您谈《出师表》时,总愿说诸葛亮北伐曹魏的多谋;您教《岳阳楼记》时,总是谈范仲淹改革被贬却又满怀抱负的凄凉心境。那些枯燥难懂的文字在您的课上妙趣横生。触摸那古老的文字,时光在课本上流连。您用粉笔写下与古人通话的桥梁,那些生僻的字眼也变得可爱。您带我们透过文字,穿越历史,去寻找被世人所遗忘的故事经典。在一个个故事中,在不知不觉间,原本最为讨厌的古诗文早已熟练于心。您讲故事时总是眉眼带笑,眉毛轻轻上扬,小小的酒窝中泛着红光,我知道那是发自内心对古文的热爱。渐渐地,在语文课上,我的脸上也浮现出如老师般明媚的微笑。
犹记得,那个午后。阳光从天边流淌下来,似一个个小精灵在树梢间跳跃,洒下一地斑斑驳驳,我内心如窗外阳光般明亮。那是初三的第一次月考,我的作文拿到了班级中的最高分。想象中的夸赞没有如约而至,您温和中带着些许失望的声音在我耳边响起:“文笔很好,但是我认为这件事情并不是真实的。”窗外的阳光格外刺眼。我的心仿佛坠入深渊,格外寒冷。翻开试卷,满满的批注遍布在字里行间,一笔一划都带着您无限的期许。每次作文练笔后,您都会与我讨论如何写才能更好。您带着浅浅的笑容,耐心的听我内心最为真实的想法。渐渐地,在您的引导下,我开始在生活中发现真实,寻找美好,在一点一滴中寻求灵感。在您一次又一次的悉心指导下,我的文章变得生动鲜活,再也不是那毫无新意的干巴巴的故事结构。一个个文字渐渐在我手中变得具有生命力。每进步一点,您都会在作文本上画下一个小小的笑脸,透过笑脸我仿佛到您欣慰的笑容,温暖明亮。
朱妈,您在阳光中的笑真的很美很美。念一朝一夕,感一言一行,终生不忘。