一路有你优秀作文800字
香港,惠州,湖南,广州,这些地名对于一个广东人来说,再熟悉不过了。因而,《一路有你》这个电影故事仿佛就发生在我的身边,今天。
故事说的是一个香港的货车司机(古天乐饰),某天在来去惠东的路上,经过惠州博罗长宁镇附近的时候,接电话的瞬间撞了一个刚得知老婆怀孕的送鸡汤的男人,接下来几个月古天乐不断帮扶寡妇孕妇,因此和交往八年的女友(莫文蔚饰)发生选购村屋还是小区房子等问题的争议,半年左右后女友提出不合适分手了,那个孩子半岁的时候,古天乐在她婆婆的允许下去见了在广州影楼打工的寡妇,她含泪拒绝后他打算回香港,过马路瞬间,身后传来“撞人啦!”的呼喊声。
这个片子如果要打分,凭印象,我会打整体分98分。扣掉的其中一分是选景的镜头分。惠州尽管不能说很美丽,但是拍戏嘛人家韩国片啊什么的,镜头可以拍得唯美的嘛,我觉得惠州路边的景色给拍得粗糙了点,罗浮山巍峨的雄姿才给了两三个镜头,唉,实在没有好镜头的话下次可以到旅游名县龙门取景的嘛。
扣掉的另外一分是景色取错了的分数。古天乐很喜欢那门前的一片田,莫文蔚独身到了后看到默默掉泪了。其实这片田是种草莓的,惠州本地人很少种草莓的,在惠州租地种草莓的也基本不是湖南人,湖南人在惠州做湘菜的生意倒是很常见的。
看故事情节,感觉非常真实,连寡妇的小店固定电话,转让电话,故事发生地点附近的商场名字都是完整的。剧本仿佛就来源于生活中,编剧好像完全不费功夫就写好了剧本,交通意外,造成一个家庭破碎,一个家庭矛盾凸显,被害家属怨恨,司机内疚,纠结没完没了,太正常不过了。这里要提下我的伟大梦想:就广东的交通建设而言,我是觉得在广州和龙门之间建设一条铁路比建设高速公路要优越很多的,至少山区行路危险,火车比较安全。
人物的性格塑造也很有代表性,也比较真实。古天乐是善良纯朴到不行的司机,他向往可以住在一个可以看到海景的宁静的山顶村屋里面,门前有点田,住在一个不用老搬的叫家的地方;莫文蔚则是典型的喜欢城市小区热闹生活,喜欢换房子投资的小市民。莫文蔚尽管觉得婚姻就在眼前还是选择了离开,8年恋爱负责做饭的古天乐还老实地说,迁就一下过得不是也很好嘛。
我觉得古天乐不但懒得搬家,也懒得换女友。他是个值得嫁的好男人。拥挤的香港,像他这样想门前有片田,过着宁静的生活的人不在少数。当莫文蔚作为其中一个的名片淹没在想买房子的顾客的名片堆中,她抬头看了下天空,不知道她是否清楚,自己是不知道自己需要什么,还是知道需要什么而得不到什么?
拍戏的情节安排很自然,但是看的过程,还是有几处悬念,可以感觉出来是导演安排好的。如古天乐正托人悄悄额外给8万寡妇,寡妇游手好闲的小叔子就出现了,我还以为钱给抢了呢,后来莫文蔚来了寡妇托她还8万给他。还有一处,故事慢慢进行中,我也不知道寡妇是什么时候知道了这司机就是撞她老公的人,他们什么时候由责任变成了爱情,古天乐到广州婚纱影楼找人,我还以为她已经结婚了呢,原来只是在那里做化妆师。故事的结尾,寡妇拒绝了古天乐,但是她下意识地用左手把头发往左耳朵后寽去的经典动作告诉观众,有戏,但古天乐已经剩下背影走了。“撞人啦”寡妇脑海一片空白,泪奔回去,看到泊中的人不是古天乐,古天乐也正在对面静静地流泪看着哭泣的她。
平凡人的平常故事,也许更能打动人心,古天乐作为一个大明星,拍这样小题材的戏,一点不影响身份,更觉得反映真实生活的戏,他拍得很成功,更伟岸了。
一路有你,一路平安,但愿有车的朋友们都一路平安。