十二个春秋,日日夜夜,伴着我一点点长大,蓦然回首,发现曾经的足迹也如沙滩上的脚印,在记忆的潮涨潮落中变得模糊……
一个普通的周末,在家里打扫卫生,不经意间,从床底拖出了一盒儿时常玩的积木,我愣住了。
这是一个怎样的纸盒呀!鲜红的色彩已抵不住时光的侵蚀,变得只剩下了一抹淡粉;覆盖在上面的厚厚灰尘是那样卑微与苍凉;盒上的棱角明显因潮湿而变软——一切,都是那样驳杂。
拂去灰尘,掀开盒盖,一块块积木安安静静、整整齐齐的躺着。它们已经孤零零地躺在那里好几年了吧!形状依旧,颜色依旧,大小依旧,什么也没变。随手拣出一块,放在眼前。“等腰三角形”几个字在我脑海中闪过,我不禁吃了一惊。手里明明拿的是一个房顶,色彩鲜艳、图案美丽,但此刻我的第一个感觉,却是一个简单的三角形。再看看别的积木,也不再是楼房的砖砖瓦瓦,而变成了书本上的几何图形了。再看看说明书上的图示,竟会对其中的造型感到幼稚可笑。
猛然,我发现自己的意识与儿时大不相同了。
面对同一盒积木,以前的我对他充满想象,挖空心思用它拼出各种各样的造型。而如今,我眼前的只不过是一堆几何形状的方块,再也没有了搭建他们的激情与灵感。
意识到这点的我试着用幼儿的心情去寻找那逝去的光阴,却发现早已没有当初的感觉。也对,怎会再有当时的感觉呢?儿时独特的想象力已经消失了;儿时那种纯真的快乐、原始的感觉没有了;儿时本真的兴趣亦无影无踪了。
也许,真的是往事如歌……
虽然说不清这种丢失意味着什么,但我觉得,这该就是成长要付出的代价吧。