在城市里看到的大狗小狗都是带着绳链的,跟着主人寸步不离,也许是想离可离不开。终于发现一只逍遥自在的小花狗,主人家开着一家便利店,它就成了这家的自由“人”。想出就出,想入就入,不回家主人不会到处找,回到家餐盆里永远有吃的,附近的居民都认得它,叫它“旺财”。旺财在狗狗里应该算得上是“江湖儿女”了,穿街走巷是平常事,来往车辆它都能一一躲闪,进门时从来不抓门,总是耐心地坐在门边等,有人进出小店,它就尾随出入,行动颇有章法。旺财和附近的狗狗都很相熟,碰上谁都能玩儿一会儿。有时想,旺财简直就不像是只狗,主人就这么放心地把它交给了这座城市,旺财居然就成了“居民”。有几次,我经过时都会喊它一声“旺财”,然后佯装什么也没发生地从它身边走过。旺财起初猛地抬头四处张望,找寻唤它的人,莫明其妙极了,样子特别好笑。逗了它几次后居然被它识破了,从此再喊它,再也不屑理我了,果然是老江湖。
夏天微雨,在一片广阔的荷园里,我们坐在小船上缓缓地看那些开得正盛的荷花。忽见一只小不点儿的野鸭子从大张的荷叶底下钻出来,大家一阵惊喜,热闹起来。小鸭子可一点不在意。啪啪啪地踩上一片荷叶,再跳上另一片荷叶,如履平地一样地表演着它的凌波微步。许是它实在太小了,脚下的荷叶都不见怎么动。大丛的荷叶高高低低的给它撑开了一片荷叶森林,以它的视角看,应该很壮阔吧。只见它从一片荷叶跳上另一片荷叶,不一会儿就钻下了水,觅食去了。惹得一船的游人都羡慕不已,有鱼吃,有花看,连身影都被收进大家的相机里,日子不是一般的自在呀。细想,是呀,它为什么要怕人呢?它一定是出生在这里的,这里应该是它的家呀,游人,游船终是路过的,它才是这里的“主人”呢。果然,不一会儿就见到了它全家,鸭妈妈领着一二三四五六七只小鸭子,从容游过,阵容齐整。
无论是狗还是野鸭子,它们都忘记了自己,而与周围环境气场相通,与人对视也从来不把人类放在心上,因为,它们心中有自己的生活,人类也只是其中的一部分。这样的视角很有意思,其实这也正是人类处于自然中的真正的位置,它们原比我们摆得正,难怪,它们的周围那么和谐。相处是门艺术,人常说平常心,真正像动物这样落实得这么完美的少之又少,看来我们真的要向动物们好好学习啦。平常心最容易让人放松,放松的状态会让完美呈现,《润》恰是这样一本温和沉稳、让心灵放松的刊,平平常常地读它,就会精彩不断,惊喜不断。