机械的新能源开发与节能技术,不只是开发应用本身,而是一个综合性的大工程。有生产要素的合开利用、制度的完善、人员管理、机械生产过程的高效性,通过先进的管理方式与手段,达到实现新能源开发与节能技术应用的目的。笔者认为,具体应该有以下几点:
(1)提高监督管理水平。在大力贯彻落实系能源政策和节能环保等法律政策的前提下,还要制定实施机械能源和环境保护的政策制定与详细标准,将新能源与节能技术的推广应用建立于法律政策的前提下,依法对新能源与节能技术的实施改善和保护,依法对责任单位、责任人进行处理。
(2)组织健全专业的新能源与节能技术实施监督管理单位。新能源与节能技术单位是进行机械工业新能源与节能技术推广的行政支持。这种机构利用观测研究,能够迅速充分的了解机械工业的现状和污染程度及来源,并有效的实施相应的办法与整救措施,预防或降低污染与环境破坏的后果。
(3)严格考察机械厂家的生产水平与节能能力,对于他们的生产会对环境造成怎样的危害要可续考量。第一是科学全面的进行规划,根据机械工业分布的地理特点与生产布局、地方环境因素的情况来建设专门的工业园区,布局上尽量集中,可以将污染控制在一定范围,也有利于能源推广和节能、治理;同时根据产业结构的情况,进行规模化生产,提高工业技术进步,降低资源能源消耗,降低污染物的“产出”量,大力普及绿色生产技术。
(4)优化能源的利用,实施能源综合利用模式。利用物理学、生态学、化学、统筹科学等各种技术提高能源节约水平,摈弃一味“下猛药”、“高消耗”的做法,熟悉系能源使用标准,对社会进行相关宣传普及,使大众们增长科学知识,学会科学的新能源、节能技术使用方法。
新能源与节能技术,二者不可偏废。不能单纯为了开发能源而不顾技能技术研发,更不能为了节约能源而影响能源正常使用。机械工业的效益表现了机械业的本质目标,并体现着机械工业的核心思想,新能源与节能技术是当代机械工业效益重要而客观的标准,机械工业的技能技术和新能源开发是相互促进的,唯有双方互相促进,才能保障有丰厚的效益,只有效益增长了,新能源与节能技术的研究与应用才有实际意义。