陈晓军半躺着病床上,对医生护士说,他有两个愿望,一是不要疼,而是能活动。为此,他愿意多挂吊瓶,希望吊瓶里的营养能够帮他止疼,让他站起来。医生告诉他,他的肿瘤压迫腰椎神经,无法拿掉,即使拿掉了,神经也已经压坏了,站起来是不可能站了。听到这些,他无力地叹了口气。女儿经常来看他,细心地给他刮胡子,剪指甲。他说自己养了个好女儿,卧病几年,都是女儿照顾,可是女儿30岁的人了,只考虑父母,从没考虑过自己。他说,要是能再多活几年,看着女儿成婚,看到婚礼的场面就好了。说着说着,他就哽咽起来。在生命的最后两天,他经常陷入昏迷,却强撑着要立遗嘱,把平时藏着的钱都留给女儿,他用颤抖的手签下自己的名字后,就沉沉睡去。
黑子叔87岁了,总是讲述他年轻时的事情,他回忆起45年抗战胜利,他站在水塔上向下看,看到部队扛着盒子枪开到孙中山铜像那里去。他说现在条件好了,武器装备先进了,希望永远不要打仗。鲁奶奶记忆中最美好的时光是在新疆兵团的日子。她说新疆最美是七八九月,麦子熟了,有白面吃,而西瓜哈密瓜是最甜最好吃的,吃的时候呜呜地吃过去,像吹口琴一样,回到上海以后,好几年她都不吃上海的瓜,因为比新疆差的太远。
春节到了,黑子叔坐在轮椅上,出外到酒店参加了昔日弄堂老邻居组织的新年聚会,看到多年不见的老朋友,他的脸上露出了笑容。鲁奶奶的身体状况已经不允许出去了,老伴和孩子们决定在病床前过个特别的团圆年。床上支起了桌子,家里做好的十几道菜摆上了桌,家人们站在病床周围,吃着饭,聊着天,孙子孙女说着祝福的话,度过了别样的春节。鲁奶奶在医院住了25天,临终前录制了给孩子们的话,她说,“我亲爱的孩子们,今后你们的母亲不在了,希望你们团结友爱,希望你们好好地在一起”。
看完三集的片子,心里有点沉重。记得小时候,年迈的姥姥曾跟我说,世人就像韭菜一样,被一茬一茬的割去,现在快轮到他们这茬人了。记得当时看着姥姥花白的头发,心里颇为伤感,只盼时光能够停驻,使亲人永不分离。然而,生老病是不可抗拒的自然规律,我们每个人都在生命的长河里来来去去。那么,在生命的最后,我们应该怎样告别世界,送走自己?
这部纪录片的主题是临终关怀,记录的是我国在临终关怀方面的初步探索。片中的主人翁们在生命尽头,有的痛苦悲伤,有的乐观豁达,他们喜欢看过去的照片,喜欢回忆往事,怀念自己曾经朝气蓬勃、风华正茂的时光,然而亡是一个无法回避的话题。如何为临终病人提供包括生理、心理、社会等方面的全面照料,使他们的生命得到尊重,生活质量得到提高,使他们能够安宁平静地走完人生最后旅程,在一个老龄化加快发展的社会,成为一个越来越值得关注的问题。同时正视亡也有利于我们更好地理解生命的意义,更好地过好活着的每一天。正如影片中说的:如果你问活着的意义,答案就在生命里。