每个孩子,都有长大的一天。
黄昏的暮霭中,可以充溢着各种各样温暖、忧伤的声音,就如同她,伴我走过的那段回不去的路。
熟悉的音乐,不知名的音乐,默默地寻找着去向。
“我永远,只有九岁。”她挥手。
定格。
定格于她家门前,一片抚慰人心的灯光。
认识她,大约是六年级吧,懵懂的年纪,就这么爱上了她,九岁的她。
心地纯洁又有些愚蠢,简单明朗却掩藏着点小小心眼,绝不会如某些漫画主角般“完美无暇”,无病呻吟,矫揉造作……百分之一万的普通孩子,过着些许傻气的平凡人生。
骑脚踏车,游泳,爬山。作早操……赖床,蹭饭,养小动物,跑马拉松……跟姐姐抢好东西吃,边洗澡边大声唱歌,希望有个双胞胎妹妹……和好朋友小玉闹别扭,和班上同学攀比,对爷爷软磨硬泡……
还有她独具一格的吃东西方法:将好吃的留到最后吃,将自己喜欢的食物留一半放在冰箱里,下次再吃(但通常等到她想起来,东西早就变坏了)。
真的是无忧无虑的日子,不讲道理地乱发评论,容易高兴得手舞足蹈,莫名其妙地对一个人很好……为了好小的事情“吃醋”,睡一觉就忘记痛苦,模仿欲过分地旺盛,起床是“粘功”一流,直到妈妈把她从棉被里抖出来……胆小怕事,喜欢趴着看星星,胡思乱想,好奇得什么都想尝试……
嫩得能捏出水来的真诚,她和小玉手拉手高高兴兴地唱:走,走,走走走,我们小手拉小手,走,走,走走走,一起去郊游;小象,小象,你的鼻子为什么那样长……甜蜜的糖果香气,弥漫……“坏心眼!”她说着,偷笑。
跟平常的告别,没什么两样。而我,却已是满眼晶莹,低下头,继续前行。
永不相忘,是否能解作“永远,也不会忘记你”?可以吗?可以吗?
因为,她绝不会知道我,爱她,纯真的笑靥,对每一个人绽放。
没关系,没关系的,关于她的一切,永远在我心里。
永远的,永远的樱桃小丸子。
永不相忘……