那作为子女的我们,是否也在时时刻刻挂念着父母,也愿在百忙之中偷得闲时回家陪伴父母,与父母对坐饮茶,促膝长谈?百善孝为先,孝敬父母,是自古以来的中华民族的传统美德,也是做人的根本。试问,若不尽孝道,又和他成就什么大业呢?
回望古代世界,四似能看见李密跪坐祖母榻前捧药侍奉的感人之景,到李密进退不能,心急如焚时写下《陈情表》的感伤,哺育之恩定要侍奉终老回报,这是多么动人的孝心,感动了皇帝,感动了若干年后的我们。
着眼当下,一众社会忙人只顾赚钱和“低头”谁又用真实行动去考虑一下父母的感受,谁会愿意静下心思倾听老人的唠叨、叮嘱而不蹙眉甩门而去,谁会真心支持父母的想法爱好,陪他们笑,陪他们回忆过往?孝不在于物质上的回馈给予而在于精神上的陪伴与支持,一个人只有真正秉承孝道,让父母真正有一个幸福快乐的后半生,才能成为真正的人,才能行万里路,通达人生之巅。
子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”遵从孝道不止于赡养的义务。真正做到尊敬方为大道。乌鸦反哺之情,羊跪乳之恩何止体现在“养”字上呢?孝敬父母“孝”与“敬”皆必不可少。
从明天开始迎接新生活的我们,能否感受到回报与孝敬的必要,改变当下状态,效仿古仁人,真正做一个孝子,去为父母筑造到一方净土种以百花使其芳香百世呢?我们是可以做到的。因为一个人只有善于回报、尊敬父母才能得到社会的认可,为中华民族优秀传统文化传承做贡献,成为一个民族,一个国家所需要的人才。
开始的开始,我们都是孩子,被如山父爱与似海母爱百般呵护成长;最后的最后,希望人人尽是天使,张开双手变成翅膀,守护父母,用微笑融化一颗颗苍老的心,用行动,尽孝道,达天下。