古语云:“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江河。”
——题记
凡立功名于世者,无不是从小做起,注意点滴积累,有意识地培养自己的品德才能完善自我。
传说东晋时期将领祖逖年青时就很有抱负,每次和好友刘琨谈论时局,总是慷慨激昂,满怀义愤,为了报效国家,他们在半夜一听到鸡鸣,就披衣起床,拔剑练武,刻苦锻炼。
若无每日闻鸡起舞坚持不懈的毅力,那么祖逖又怎能北伐中原名垂千古!
陈景润虽家境贫寒,但他刻苦学习,他在中、小学读书时,就对数学情有独钟,一有时间就演算习题,在学校里成了个“小数学迷”。他不善言辞,为人真诚和善,从不计较个人得失,把毕生精力都献给了数学事业。高中没毕业就以等同学里考入厦门大学。
若无对数学的热爱和对数学的坚持不懈,那么陈景润又怎能摘取数学皇冠上的明珠!
凡是有作为的人,都注意点滴的积累,有意识地培养自己的品德。
我们许多现在立志要成功的年轻人,常常会陷入这样一个误区,他们认为,既然自己选择了成功,那做的事应该是轰轰烈烈的,不应大材小用的去做一些任凭谁都能做的小事,好像只有不做小事才能显示出自己的胸怀大志和与众不同一般。
可是,正所谓“一屋不扫,何以扫天下?”