小学生帮助环卫工人作文
让我对环卫工人印象最深的事是有一次出去游玩,那天早上5点多,天刚蒙蒙亮,由于起雾,车在地面上缓缓向前行驶。马路两旁我隐隐约约看见两三个红点在来回走动,我又仔细看看,原来是身穿红黄相间工作制服的环卫工人呀!
我便问妈妈:“那些环卫工人为什么要这么早就开始工作呀?”
妈妈说:“他们要把路面打扫干净,为早上上班的人们有一个干净整洁的路面。并且,他们也要很晚才下班,每天起早贪黑地工作。”这时风趣的老爸也兴致上来,随口吟出一首打油诗:扫净一条大路,扫出一头皱纹。清洁一座城市,付出毕生心。还趁机把我教育了一翻。原来扫扫地,倒倒垃圾也真不容易。
返程的那天,已经快凌晨1点了,我坐在车里,再次看见了那些熟悉的身影,我心里肃然起敬。我脑海中浮现出前这几天读过的《赞环卫工人》这首诗的情景:“清晨东方未见光,寒气袭人透身凉,千家万户尚熟睡,环卫工人已上岗。手握笤帚扫垃圾,推着车子串街巷,一人负责一大片,保持市容洁又亮。”
如果说,每个城市的生活,就像一首宏伟的交响曲,那么,环卫工人则像乐谱上的音符。尽管音符是那样的微小,那样的普通,可他们却在自己特定的位置上发出了悦耳的音响。正是一个个小小的音符,才组合成城市生活的和谐主旋律,正是一个个普通的音符,才谱写出了高吭激越的时代强音。
在现实生活中,我们每一位同学都应该像环卫工人那样,从每一件平凡的事情做起,做好那小小的每一个音符,为我们奏响21世纪希望的乐章做好充分准备。