(三)
一场春雨过后,地上的泥泞还未干,我就迫不及待地走出家门,去感受春天的景色。这时,微寒的春风拂过脸颊,凉飕飕的,冬,你该走了,别那么依依不舍,你没看见春已经来了吗?
走进田野,置身于大自然中,我深深地陶醉了:闭上眼睛,让春天的气息沁入我的肌肤,自己仿佛完全融入了自然,已不复存在。猛地睁开眼睛,只见蓝的是天,碧的是水,绿中夹杂的点点金黄的田地。
天空呈现出清纯的蔚蓝,蓝的透明。天边有一些白色的云朵,千姿百态,变幻出山川河流,飞禽走兽的模样。太阳扔掉了冬天冷漠的外套,放射出金色的光芒,给麦苗送来了温暖,让小草焕发了生机。
溪水晶莹透澈,鱼儿在水中快活地游来游去。偶尔有几只小螃蟹匆匆爬过,耀武扬威的挥舞着两只小钳子,犹如善斗的勇士。有几处流水被石头阻挡,轻轻地打着旋儿,形成小的水中龙卷风。水边有一棵老柳树,盘根错节,树皮粗糙,显得苍劲有力。树身微侧着,树枝伸得很远,像一把大绿伞,庇护着伞下的生灵。
天圆如张盖,地方如棋局。站在高处极目远望,纵横交错的田间小路,把肥沃的大地分成一排排整齐的绿色棋格,远处的村落棋子般地摆在棋盘上,碧绿的池水如一块块碧玉镶在大地上。
看着一切,我不禁想起了“小桥流人家”的佳句,几多诗情、几多画意尽收眼底。我又想起了“一年之计在于春”的格言,几多豪情、几多壮志油然而生。
春,拂去了冬的萧瑟,孕育着夏的生机,播种着秋的收获。
春,带着希望跨入新的一年,让人的心情豁人开朗!