自古以来,教育都是人类最为关心的话题之一,也是与人类最为关心的话题之一,也是与人类最为密切相关的事情。但是,什么才能算得上诗好教育呢?可能谁也说不清楚,但至少我们可以确定:盲目不切实际的教育绝对不是好教育。好教育首先就是要理智。印度电影《三傻大闹宝莱坞》就是对那些填鸭式教育的教育制度做出的批判。这样的教育印度有,但是世界其他的地方也有。我们这时候就会思考:为什么会有这样的教育。大概的答案我们都能想得到:人数多又要公平,这样的教育虽然再大部分情况下出不了天才,但至少不会差了庸才,平均水平也相对均等。
可是我们就只能这样了嘛?并非如此。北大校长蔡元培当年接手的北大,那里的老师,学生都是妓院、赌场的常客,而蔡元培校长呢?开学第一天,他并没有端着架子,而是走上台,等下面的人都安静后,向在场的人鞠了一躬。台下的人见状一片喧哗,谁也没想到早在京师大学堂时候官僚之风便盛行的校园里面居然来了一个如此有平等观念的校长。这却是给在场的所有人都上了一课,设想一下,倘若校长当年一上台就是一顿臭骂,那会怎么样?中国就会失去了一间好学校,世界典籍的整理或许就会不服完整,因此,待我们的家长,做老师的时候,不应该盲目,不要冲昏头脑,一个劲的让孩子做某事,或者一个劲的批评孩子不能做什么事情,而是要根据实际情况,三思而后行,因为有可能我们的一句话就让一个孩子失去了自信心,失去了原本可能拥有的未来,而这就是因为我们不愿意去给予他们信任。
路漫漫,路是曲折的,但前途诗光明的,或许再不久的将来,我们可以摸索出真正‘好’的教育体系,让我们的孩子得到更好的教育,让这个世界上的孩子拥有更多的机会去做自己想要做的事情,而不是逼迫。