据《中国青年报》社会调查,不想长大这是现代年轻人的新乐趣还是一个时代的特殊产物?
卖可爱粉,看动画片,不愿意成家,现在这么幼稚但是外表成熟成人随处可见。其中有一部分人思维不成熟,缺乏责任感,思维幼稚。他们大多在独生子女政策中依偎在父母身后,喝太多蜂蜜,习惯了彩虹小鸡,想用更年轻的生活方式把自己包裹在父母怀里,这是极其不成熟的,甚至是病态的。
但仍有一批人思维正常,目光远大,甚至对社会了如指掌,但仍像陶渊明等一代宗师;隐居深山不愿与社会轻言。我想,正是他们对社会的恐惧甚至厌恶,让他们远离了共同市场的喧嚣。
这类年轻人有能力有条件自食其力,有勇于承担责任的品质,只是缺乏面对现实世界的勇气。诚然,当今社会鱼龙混杂,现代工业的发展也扩大了醉翁之意不在酒的现象。人们对物质生活的追求不亚于以往任何一个时代,人们对威望和权力的热情也没有比前一年消退得更多。这种过度的,让这个时代的社会更加浑浊不可测。是对未知世界的恐惧甚至厌恶,是成人社会与青年校园的巨大反差,让很多年轻人在成长过程中不愿意走上社会的道路。
但是,在一个时代,一个社会不会是完全黑暗光明的,就像南北半球的日子永远是交替的一样。也许在当今社会,我们应该做的是尽可能地展示我们的阳光,给这些害怕黑暗的年轻人更多的希望和关怀。现在的年轻人应该消除对社会的片面认识,丢掉成年人一出生就失去童真的错误观念,承认世界上还有很多美好的东西,才能真正的向儿童化出于自我打扮,去欣赏成人世界的真善美。用一颗净心,用净土,用成熟去对待世界,同时接受世界的不完美。否则,自以为是自以为是只是一种与现实不符的逃避。
愿所有的中国青年都摆脱冷空气,只要往上走,就不用听自暴自弃的话。会做事,会发声。有热,有光。就像萤火虫一样,可以在黑暗中闪耀一点点,不用等火把的火光。我想分享一下鲁迅先生的话。