吃一堑长一智作文800字高三
笨之人“不见棺材不落泪的迟滞反应;见人亡羊,自己补牢,方是明智之人未雨绸缪之举。所以我认为聪明之人定选:借一堑,长一智 吃一堑未必长一智。我们或多或少有过重复犯错的经历,原因何在?因为它吃一堑未长一智。吃一堑长一智是建立在吃一堑后,进行经验总结的前提上。否则你吃十堑也可能一堑不长。君不见中国五千年的朝代灭亡何其相似,只因君王不思前人灭亡之堑,一致使后人而复哀后人亦!君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回!吃一堑长一智,这恰似说失败是成功之母,每个人一生失败多少次,其中又有几人成功?吃一堑未必长一智也。
不必吃一堑才长一智。堑分大堑和小堑,如果你吃上大堑,恐怕连长智的机会就没有了。譬如,由于某人吸毒,临前幻想:假如在给我一次活的机会的话,我肯定不吸,行不行,你行阎王爷爷不行!所以我说不必等到吃一堑才长一智,借一堑长一智其不更好。 借一堑长一智从理论上看,它扩展了人的经验的狭小范围,为人生的精彩提供了诸多可能。只要你愿意你可以吸收间接经验思考转化为直接经验,借一堑长一智,让你不必事必躬亲,便知天下事,明天下理。运筹帷幄之中,决胜于千里之外。
借一堑长一智从事实层面来上说,它是一种明智之举。中国不走发达国家环境先发展后治理的老路,
当然借一堑长一智,不是没有原则的借,长没有必要的智,如坏人人技巧不高超,你借它的堑, 长你的“智”,这是法律不准和道德所谴责的。
人生由于时间的有限,和经历中空间的约束。借一堑长一智,是明智之人的必然选择——全球人都知道!