对于我们刚毕业的大学生来说,最重要的事情就是规划好自己的人生道路。有的,已经准备好了进入职场,开始了自己新的人生;有的,想在校园里继续深造,走上了研究生的道路;有的,想寻找一份稳定的工作,加入了公务员的大军;而有的,比如我,却还在纠结与自己到底应该做什么?
毕业前夕的那段时间,我们各种忙碌于享受大学的最后时光,仿佛要把这四年为表达的情绪一下子都发泄出来,这段时间,每个人都怀着自己的心事。同以往的应届毕业生一样,毕业就面临着失业,我也是为自己的工作发愁,在此之前,我曾准备过考研,但因为自己没有毅力,坚持不下去,中途就放弃了,后面就一直在找合适的单位实习,由于大学期间各种放纵,对于专业知识的学习掌握的不牢固,以至于后面实习单位也不能留下来,那一段时间,我既开心又忧愁。看着周围的同学渐渐地都找到了工作,心里其实也挺急的,虽然也是各种网上投简历找工作,可一直得不到回应。
毕业之后,大家都各回各家,各自去干各自的事了,我也回到了我住的地方。这段时间,我感觉特别茫然,不知道该何去何从,没有了昔日学校里热闹的宿舍,没有了偌大校园里安静的图书馆,更没有了曾经大家一起上课的教室,一切都变得不习惯了,其实,我还是习惯在学校的生活,每天都不用愁该吃什么,该做什么,一切都按照正常的计划进行着,可一毕业,一切生活都乱套了,每天在网上浏览着各种招聘信息,简历修改了一遍又一遍,只为寻找一份自己满意的工作。
这段时间是非常煎熬的,周围的很多朋友一毕业就去了远方旅行,每天朋友圈都被各种旅游照刷新着,看着他们幸福的样子,我也曾幻想过去哪儿放松自己,可现实的问题是,我必须找到一份工作来养活自己,是的,一个人只有具备了满足自己生存的基本要求之外才可能去追求更卓越的生活品质。这段时间,我依然没有放弃寻找工作,每天就是改简历,投简历,然后准备面试。在这样的生活里,我逐渐学会了忍耐,一个人的时候,总该学会自己长大,在这样的生活里,我只能依靠自己,改变自己,渐渐地,原本热爱热闹的我开始喜欢上了安静,安静的做着自己喜欢的事,安静的想象着自己的未来,安静的享受着生活带给我的所有所有。
如今的我早已经适应了现在的生活,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人等待公车,一个人享受一个人的生活,细细想来,在学校里的时光虽然美好,但不可能我们永远就待在校园里,总归会有离开的一天,我们总会面临各种各样的困难,我们会在种种困难中改变,成长,最后接受这一切。多年以后,也许我们会回想起过去的点点滴滴,想起这段时间的磨砺,那时的我们,只会庆幸自己坚持了下来。
无论生活怎样摧残你,我们都不能放弃,找一个安静的地方,抬头看看天,想象这个世界到底有多大,感受地球与月球之间的距离,认真思考自己面临的困难,一切的问题都将不再是问题,毕竟,世界远远比你想象的更美好!