何谓“亲亲”,即关心你的亲人朋友,何谓“明理”,即通晓事物的真理。在古儒的经典里,君子的修养正是由此人手的。所谓\"孝梯,仁之本也\"、\"格物致知\"说的便是这个道理。然而在那则《韩非子》的寓言里,我们看到了二者之间矛盾的一面。
说的是宋国一富人,墙被大雨淋坏。儿子与邻家老翁都提醒他小心失窃。果然,富人晚上丢东西了,于是他认为是邻居偷的,而又很以为儿子聪明。我想:倘若是两个毫不相识人提醒他,结果又会不一样吧。由此可知:感情的亲疏对人的判断,影响不可谓不大啊!
人非生而知之者,然而人生而有情。感情是构成人的关键元素。李密《陈情表》句句含情字字有泪,不仅当时打动了皇帝那颗威严而冷酷的心,而且也感动了后世读者。何以至此?不正是由于一个情字吗?\"文为心声\",多少篇千古奇文,因其情真意切而流传后世啊,文学如此,艺术亦如此。艺术大师倘若没有激情没有足以让观众共鸣的激情,而大师则沦为工匠、艺术亦只剩技巧了。因此,人无时无刻不为感情而\"呼吸\"。这正为受感情所困惑埋下了伏笔。
当感情与真理并行不悸的时候,感情则成为激励人去奋斗的\"催化剂\";可当感情与真理发生冲突的时候,却又怎么呢?林觉民在《与妻书》里说:即是爱汝之心,使吾敢勇于就也。在这里情感升华了,困惑消失了。\"爱汝之心\"与\"助天下人爱其所爱\"合而化为一股浩然之气,足以惊天地泣鬼神,草木为之含悲,风云因而变色。能够说:林觉民的《与妻书》便是在面临情感与真理的冲突时比较惊心动魄的答卷啊!