铅笔、橡皮和纸是好朋友,它们每天都在一起,快乐地为小主人工作。可是最近,在小主人的书桌上,经常听到它们的争吵声。你听,又吵起来了——
“哎!橡皮,你为什么老是把我辛辛苦苦写出来的字擦掉?”铅笔生气地问。
“谁叫你马马虎虎老是把字写错?我如果不擦掉,那小主人的作业不就都写错了吗?真是的,我这么累,我还没说什么呢,你倒觉得委屈了。”橡皮噘着嘴说。
“就是就是,铅笔,你也太不象话了,你写错了字,老师就要打错号,小主人再一改错,把我弄得脏兮兮的,我该多难看啊!”爱美的纸也气呼呼地说。
“你们怎么怪起我来了?我最辛苦了,每天写这么多字,哪能保证一个不错?再说,如果我不出错,还要你橡皮干什么?还有你,纸,每天就知道躺着,你当然不知道写字有多辛苦了!我不干了,你们也不用提意见了,哼!”说着,铅笔就自己滚到了桌子下面的角落里。
纸和橡皮都暗暗自喜:终于可以摆脱烦人的铅笔了。
这时,小主人过来写作业,一看铅笔没有了,没办法写作业了,小主人就在桌子上到处找,可是没有找到,她只好先去看书。橡皮和纸非常着急:“少了铅笔这个好朋友,我们就不能为小主人工作了,那我们还有什么用呢?其实铅笔最辛苦了,我们是不是太过分了……”
于是,它们高声呼喊铅笔:“好朋友,我们知道错了,你快回来吧,咱们三个还是一起为小主人工作,好吗?”其实,躺在角落里的铅笔,看到小主人找自己时着急的样子,很后悔自己的行为,正想回到书桌上呢,于是,铅笔原谅了橡皮和纸,自己跳回桌子上,它们又成为好朋友了。
小主人看完书,又过来找铅笔了,看到铅笔就在桌子上,她纳闷地摇摇头,开始写作业了,三个好朋友不约而同地笑了,它们心想:“每个人的工作虽然不同,可是都非常重要,缺少任何一个都不行,以后,我们可得注意团结了,团结就是力量嘛!”