环卫工人扫雪的作文600字
一尘不染的街道、马路,倒映着太阳的光辉,显得闪闪发亮,就像完美无瑕的碧玉,美丽无比。这是谁的功劳呢?这就是我们那默默无闻、无私奉献不求回报的环卫工人。
当我们在街道上随手乱扔垃圾的时候,你注意过他们没有?当你轻松地走过去后,他们会立刻赶来打扫你扔的垃圾,豆大的汗珠源源不断的滑落下来,地上仿佛下起了大雨,可他们没有一丝抱怨和不满,仍辛勤地清理着地上的垃圾,把我们的街道认真地打扫干净。使他们让我们的社会更美好。
记得那天,正是入秋的季节,枯黄的落叶和灰尘仿佛故意考验我们的环卫工人,飘得到处都是,就像调皮的孩子淘气得到处跑,抓也抓不住;又像一只只无头苍蝇,东窜西撞地到处乱飞,毫无规律,碰也碰不到;还像第一次见到天空的风筝,越飞越高,看也看不见……
“这怎么扫啊!”我为环卫工叔叔感到气愤,可又帮不上他的忙,只好站在他的旁边看。只见环卫工叔叔的腰因为长期弯下扫垃圾,已经直不起来了,布满沧桑的双手上也长满了老茧,满是皱纹的脸上就像一支已经燃烧到末梢的蜡烛一样有着腊黄的颜色,他穿着一双已经磨破了鞋底的鞋,那件钉满补丁的旧衣服在他眼里就像宝贝一样,十分小心,生怕把它弄脏了。
落叶满天飞,灰尘到处飘,但环卫工人叔叔眼中没有一丝害怕的意味,而自信心却占据了他的内心,只见他麻利地拿着笤帚和撮箕,开始给街道“洗澡”,他首先把周围的大部分落叶扫到一起,再用撮箕装起来,倒进保洁车。再去较远一点的地方,重复这道工序。三次重复这动作后,环卫工叔叔已经是满头大汗,汗水顺着脸的轮廓滴到地上,就像晶莹的雪花,瞬间就被这干燥的天气给烘干了。汗水不断的流下来,叔叔也不休息,仿佛在与汗珠比赛。
将近一个小时后,街道终于恢复了以往的干净,再次一尘不染。可我们的环卫工叔叔的衣服早就被浸湿了,可他没有一句怨言,吃力地推着保洁车,提着撮箕和笤帚,去另一个街道打扫……
这就是我们城市的保洁员——环卫工人,他们虽然处在社会的最底部,可他们也是这个社会的根基,少了他们的辛勤和无私的奉献,我们的环境早已被污染的很严重了,我们人类将无法生存。谢谢您,我亲爱的环卫工人!