《本草纲目·禽部》中记载:“慈乌:此鸟初生,母哺六十日,长则反哺六十日。”大意是说,小乌鸦长大以后,老乌鸦不能飞了,不能自已找食物了,小乌鸦会反过来找食物喂养它的母亲。乌鸦这种被人类普遍厌恶的鸟,却拥有一种真正的值得我们人类普遍称道的美德——养老、爱老。据说这种鸟在母亲的哺育下长大后,当母亲年老体衰,不能觅食或者双目失明飞不动的时候,它的子女就四处去寻找可口的食物,衔回来嘴对嘴地喂到母亲的口中,回报母亲的养育之恩,并且从不感到厌烦,一直到老乌鸦临终,再也吃不下东西为止。
在养老、敬老方面,乌鸦真堪称动物界的楷模,我们人类的榜样!
生活中,需要我们感恩的人有很多,需要我们记住的事也很多。是否记得:寒冬中,为你递来的一件棉衣的妈妈;生病的时,帮你拿的药水的爸爸;犯错时,为你指明道路的老师;伤心时,帮你擦去泪水的同学……当你细细地回味这些小小的帮助,感动地热泪盈眶的时候,你是否想过:正是因为心存感恩,小小的心灵才能如此洋溢着幸福的色彩,单调的生活才变得如此多彩。
心存感恩:一粒干奄的种子也能发芽,最终变成茂密的森林。
心存感恩:一条涓涓细流也能壮大,最终汇聚成蔚蓝的大海。
心存感恩;一颗冷如冰山的心窍也能融化,最终荡漾成一丝吹绿柳梢的春风。
也许滴水之恩我们不能涌泉相报,但是我们可以做到将心比心,善待他人。
孟子曾经说过:“君子其大乎与人为善。”这句话的意思是:怀有仁义道德的人,必当是要有爱,善良的对待他人。
汝南山区某县的一个青年农民,他种的水稻产量高,质量好,而他却把种子无偿的送给别人,别人说:“你不怕我们超过你吗?”而他回答:“我将种子送给你们,实际上也是帮助了自己。”他知道,周围的人改良了水稻品种,可以避免与自己的水稻品种发生异变,导致减产。这个故事告诉我们:善待别人就是善待自己。
善待他人最重要的原则是:“己所不欲,勿施于人。”凡是要从对方的角度考虑。
有句话说得好,“幸福并不取决于财富,权利和容貌,而是取决于你和周围人的相处。”赠人玫瑰,手留余香。同学们,想要做个幸福的人吗?那么就从现在开始吧,心存感恩,善待他人。