人的一生很短暂,在这短短的岁月里,还可能会遇到不同的疾病。在同各种疾病的斗争中,不乏社会上许多爱心人士的贡献。比如捐献眼角膜的爱心人士。
人食五谷,谁不生病。在生病的那些日子里是最难熬的,一张床、一张桌子单调无味,一个人躺在四面洁白的病房里思絮万千。重感冒后,我最怕打点滴,被胶管扎紧的手臂,一针下去鲜红的液沿着导管流回针管,护士还要用食指弹几下针管,吓得我赶快闭上双眼,停止一切与视觉有关的信息来源。
眼睛就是这样一个奇怪的器官。用它获取外界的信息,也能用它传达内心的想法。别人常说眼睛是心灵的窗户,感恩上苍赐给我一双能自动开闭的窗户,常用这扇窗户探索多姿多彩的画面,丰富我的见识,滋养我的精神世界。用这双美丽的大眼静观大千世界,在今后的生活中让真、善、美不断壮大,使假、恶、丑无处遁形。
通过七年级下册生物学习,使我更明白了眼的结构与功能。外界反射来的光线进入眼睛,依次经过角膜、瞳孔、晶状体、玻璃体,经过晶状体等的折射,落在视网膜上形成一个物像。当视网膜上对光线敏感的细胞获得图像信息时,会通过视觉神经将信息传给大脑的特定区域,大脑立即处理有关信息,形成视觉。原来如此,眼球的每个结构都体现出苍天精巧的设计,有它特殊的功能,在神经系统的调节下分工合作才能完成一件事情。
角膜是无色透明的一层膜,可以透过光线,它在眼球的最前沿。许多人就是因为这层膜因外伤或疾病损坏成失明。庆幸自己此时还能看到这五彩斑澜的世界,同情因疾病失去光明,每天生活在黑暗世界的人们。
随着科技的发展,角膜也可以移换,能让部分盲人重见光明。但角膜的来源只能从刚去逝的人身体上获取,由于角膜来源缺乏,我国每年只有少数患者能够进行角膜移植。著名女歌唱家姚贝娜就是其中一个,她去逝后就将自己的角膜无偿的捐给了别人,她这种无私奉献乐于助人的精神值得发扬。感恩像她这样无私奉献的志愿者及社会爱心人士,是她们的关爱才让盲人的愿望得以实现,是她们的奉献精神让人间充满温暖。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。我想在此呼吁社会各界积极关注爱心人士,帮助更多眼病患者度过黑暗,走向光明!号召我们中学生用行动来回馈社会,将爱心一直传递下去,在成长的路上,遇到任何坎坷和困难,大家才不会感到孤单。