古往今来,人们有关形象的认识总局限于“绣花枕头”、肤浅不可靠的圈子里。其实不然,形象在呼吁诚信提倡文明的今天是不容忽视的。
所谓形象就是内在品质的外部表现。你可以用温文的语言塑造你良师的风范。你可以用精致的套装美化你白领的形象,假若没有形象的诠释与展现,你怎么释放你内在的魅力呢?有这样一部 电影,讲述的是改革开放以来一家饮料厂历经风雨的经营,由于厂长观念陈旧认为“酒香不怕巷子深”迟迟不肯改换落后的玻璃包装,致使产品销路不旺,几尽倒闭之际厂长的儿子建议父亲重新包装,结果该厂以其原有的品质保证和新包装的“护驾”在市场上所向披靡。同样是高质量的商品改换了包装就有如此大的转机,这难道不是这种商品的外在形象展示了内在的品质吗?毕竟形象是给人最直接最明了的讯号,能够唤起人们的信赖,可见有形象总比没形象好。
形象有了是不是就万事俱备了呢?当然不是,形象也有美丑之分。2001年的APEC会议在中国上海举行,各国身着设计师精心设计两年才新鲜出炉的唐装,给世界人民以耳目一新的感觉,同样这种美的形象也传达了与各国之间平等合作同舟共济的友好关系;又不失时机的展现了中华民族的新形象,使以前东亚病夫和贫弱民族的形象全然不见了。这种成功的形象同时也渗透着全新的理念——中国的,世界的!与之相反,我们经常看见一些坐高级轿车的官员出入在一些不适宜的场所,恣意挥霍公-款,过着纸醉金迷灯红酒绿的生活,把国家公仆的形象毁之殆荆一个人的丑陋形象影响了国家的利益,这种丑恶的形象难道不应该杜绝吗?打碎丑陋的形象,树立美好的形象,才是当务之急,因为形象对我们太重要了。
无论是国家、企业还是个人都不能轻视形象问题,我们要在提高本身素质确保品质的前提下树立国家的、企业的、个人的形象,让人们可以透过良好的形象洞悉我们优秀的内在本质。而当前仍有人不顾集体形象,就像上述的官吏所为,实在令人发指。
树立形象、树立好的形象,这是不能随意弃之的。