人生更是如此。
当我们倾生命之力登临缥缈之巅,将自己的名字刻在绝顶之处。茫然,我想应是很多人达成目标后的状态。
不只我们如此。春秋霸主齐桓公在管仲辅佐下成就一番伟业,却在功成之后忘乎所以,不听忠言,落得个身三月无人收尸的下场;太平天国揭竿而起成功发动革命,然而最终却落得个全盘皆输的下
场。历史上有太多的无疾而终,只因人们过分追求功成名就,而不从全局考虑自己的人生。烟花只绽放一刹那,我不否认它足以照亮整片夜空,但我知道它在用燃尽后的寂寞与粉身碎骨的陨落装点我们的生活,成就片刻灿烂。
像飞蛾扑火般用生命换取涅槃,那是令人唏嘘的勇者。在我看来,懂得将整个生命的圆满看作终极,远比只追求成功智慧得多。
那么,功成之后,我们又当如何?
古人讲求以儒济世,以道修身,以佛治心。儒家将道德与责任看得高于生命,更何况朱夫子将儒学中的人欲灭尽。我们在追求功成的路上可以用儒的观点正其道,然而用儒的观念看待功成之后,就不是我们众生可以达成的了。而用佛家的观点,我认为更不恰当。或许佛家根本没有功成这一概念,一切有形象者皆是虚无,它要求人们抛弃现世中的一切,方可破除恶源。然而,对于一个功成后陷入茫然境地之人,如何从佛家出世的智慧中寻找入世的智慧?如此可见,功成名就之后,也许我们最好从道家中寻求解脱。
功成之后,是身退。
道之无为不是教人出世,反而是让人积极实现自己的价值,同时自由地感悟生命,以道的观念看待功成,便可知功成对于生命的意义。以出世的心态去做入世之事,逍遥而不恃物,功成之后拂衣而去,不让身形驱使内心,不让生命为功名所累,那才是真正成就了自己的生命,而不是成就自己在别人眼中的虚名。
我不艳羡居庙堂之高却始终为天下烦忧的范文公,更不羡慕隐于东篱下幻想桃源乐土的陶潜。灭己身而成高义,纵留千古芳名又岂能换回生时之逍遥?空为一己之自由、不顾家国责任岂是真君子所为?
我只羡那助勾践复国后毅然请辞、泛舟于芜湖的范蠡。功成名遂便是完成了入世的价值,尽吾志而不悔,于家国亦无愧。功成而后身退,则是追求生命之陶然,实现人生之大乐。
而今,有多少人在功成之后依然选择向更高处攀爬,终被吞没,坠入无底之渊。也许我们都该学会退一步,不必真的隐遁潜形,而是让心退于名后,保持生命的本真。
繁华之后有凋零,我们都必须接受人无一世之昌运。学着度过功成后的日子,才使生命有别于一现的昙花,而如常绿的松柏笑迎四季。
功成之后的身退其实也可称一种“进”吧,避俗世之沉浮,享人生之全新境界。