写家长给老师的一封信400字作文
(一)第一次家长会
按照学校的安排新生要在7月2号正式入学。但在这之前我也参加了孩子的两场家长会,也让我更加坚定了在这上的信念。在新生第一次的家长会上,副园长,主管保教和后勤的领导非常详细的介绍了幼儿园的教育理念,后勤安全的控制等,细致到孩子每一天的活动安排,活动过程中可能发生的纠纷,每一种蔬菜水果的采购,每一周营养的搭配。细致入微,详细周到,是我在这次家长会的最大感觉。孩子们健康开心安全,这就是最好的幼儿园生活。而幼儿园所要做到的恰恰就是这个目标。按照安排我带孩子参加面试,交费,完成入园的第一步。
(二)家庭访谈
入园前的老师家庭访谈也值得说一下,下午接到老师的电话说要来家访,孩子一听老师要来了,高兴的蹦蹦跳跳,把玩具,书,音乐播放器都拿出来准备给老师看,还没见到老师,就喜欢上咯。到家的时候已经将近九点了,三个老师都很年轻又漂亮,年龄不大却都很懂得孩子,听过老师介绍之后,其中两个老师我都听过同事孩子的评价,“荳荳老师是我最喜欢的老师”,“离开薇薇老师我都活不成咯”,足可见孩子们对老师的喜欢程度。原来听孩子们说,这次真是巧,孩子正好分在了她们班,确实开心,也为孩子拥有这样的第一位老师而欣慰。而生活老师胡老师,很是细心,看到孩子胳膊上的痱子就关心的询问,也和孩子一块画画。时间很快过去了,天已经黑透了,可是三位老师还要去几家访谈,真是辛苦了。第二次家长会在班里招开,老师又详细介绍刚入学孩子们可能的表现,家长和孩子们注意的事项等等。让我们知道怎么去和孩子一块轻松度过这一焦虑期,教给我们方法。
(三)孩子们正式入学了
阶梯式入学,孩子们适应的更快些,也真正减少孩子们的焦虑。第二天的孩子单独上学,确实是对孩子和家长都是极大的考验,我也真正体会出有时候不是孩子放不开,更多时候放不开的是家长。开学的第二天上午是孩子们第一次单独上课,哭声一片,每个孩子在家都是两个三个人看一个有时候还忙不过来,现在20多个孩子同时哭,看着三个90后的年轻老师甚至都还没有结婚的孩子,在有条不紊的照顾孩子,有的要抱着,有的要哄着,有的还要准备吃的喝的,有的要尿尿拉屎,有的要玩要睡,没有一丝厌烦或者不耐烦的情绪,依然面带微笑,我真心的想赞美我们的三个可爱的老师,也再次说声辛苦了,谢谢你们:荳荳老师,薇薇老师,胡老师!我也做老师11年了,这次我真正体会了老师是妈妈的感觉。
中午按照规定12点去接孩子,家长们自然是早早就来到校门口等待,天气炎热,一会的功夫就汗流甲背,很多家长急于知道孩子到底咋样了,尤其是像我一样只有一个孩子的,真正是第一次来接孩子的家长,更是心急如焚,在这种情绪下,很多家长就急了,让保安赶快开门,有种剑拔弩张的感觉,这时候滴滴的很多手机都收到了一个短信:亲爱的家长朋友:相信您现在的心情一定是十分焦急的,急切想知道孩子的情况,我们完全理解您的心情,幼儿园12:00准时会打开大门!一上午的时间,孩子们开始了真正意识上的进入幼儿园集体生活,小班的小朋友情绪基本稳定,只有个别孩子在哭,而托班是只有个别孩子不哭,家长请您一定要明白,孩子哭是很正常的,我们老师在尽自己最大的努力照顾您的宝宝,老师们都很负责,请放心。这个短信的到来,让现场平静下来,然后大家就理解了也了解了孩子们的状况,静待12点保安准时把大门打开,一个个飞奔如班级、孩子们又是哭声一片。