雷作文800字
爸爸先叫我从电池的两极各引出一根电线,然后把两根线头轻轻一碰,这时我心想:“当两根电线碰在一起时会怎么样呢?”我带着疑问将这两根电线碰在了一起,这时线头附近冒出了火花,同时听见了啪啪的声音……
一天,在我们全家吃饭时,突然风雨交加,电闪雷鸣,一道白色的闪电划破长空,之后听见一阵轰隆隆的雷声。
这时,爸爸要求我回答雷电时先看到闪电后听见雷声的原因,我绞尽脑汁、冥思苦想怎么也答不上来。
爸爸笑了,启发我做实验来弄明白雷电的奥秘。
我一听要做实验便来劲了,连忙问:“做什么实验呀!”爸爸故作神秘说:“先不告诉你,你先拿一个小电池,再拿两根电线。
”我惊奇地望着爸爸,但还是全拿来了。
爸爸先叫我从电池的两极各引出一根电线,然后把两根线头轻轻一碰,这时我心想:“当两根电线碰在一起时会怎么样呢?”我带着疑问将这两根电线碰在了一起,这时线头附近冒出了火花,同时听见了啪啪的声音。
爸爸说雷电的产生也是这个道理。
我终于明白了,原来雷声是这样产生的:天上的云经常上升和下降,云彩里的水滴相互摩擦和撞击,时间久了,有些云就带上了正电荷和负电荷,当带有不同电荷的云相互接近时它们之间就会产生火花放电,并且它们之间空气的温度一下子提升了很高,引起局部空气爆炸,就产生了雷声,它们虽然是同时产生的,但由于声音走的慢而光传播的快,因此人们总是先看到闪电再听到雷声。
爸爸还告诉我闪电的用处很多,还可以用在生产上比如切割、焊接金属、启动机器,甚至可以起回生:医生把电极接在心脏停止跳动的病人身上,利用电压为2500-4000伏特的电流进行脉冲放电,促使心跳恢复。
看!大自然的气象是多么神奇呀!通过这次实验我知道了:只要不怕挫折,勇于探索,就会有收获。