还记得那在万隆会议上的最瞩目的焦点吗?还记得那自信的笑容和不凡的气度吗?周恩来,人民的好总理,外交风云人物。可是,在遵义会议以前,他一直是中央的最高。他认识到自己的治国才能不如毛泽东,于是在遵义会议时推举毛泽东成为中央第一代领导核心,自己则甘居人后,做了副手。而后来的一切都证明他那时候的决定是正确的。他在外交方面所散发出来的人格魅力为新中国的外交事业奠定了基础,是世界对中国的印象大为改观。他选择了适合自己的领域,展现自己的魅力,一生鞠躬尽瘁,为祖国和人民奉献了自己的最大力量。
选择适合自己的,可以如克劳斯般发挥自己的才能,可以如李开复般登上成功的峰顶,可以如周恩来般奉献自己的力量,
可是总是有人盲目地选择,选择了不适合自己的,比如林彪。没有将帅之才却野心勃勃,不安分于自己所处的位置,却要争不合适自己的位置,而后的悲剧的酿成与这是有很大的关系的。他没有找到适合自己的,没有利用自己的所长为人民奉献自己,使他迷失了自己,让他的名字在历史长卷终抹上了黑黑的一笔。选择适合自己的,凭借着自己的优势,使自己闪光。成为世间灿烂的一隅。