恰同学少年作文
大概现在的许多年青人都喜欢看言情剧,港台剧,我也不例外。可是我并不抵触那些怀旧的,革命题材的,沉重的电视剧,而且《恰同学少年》不是。
《恰同学少年》是一部充满激情的爱国题材的电视剧,是第一部表现伟大领袖毛泽东年轻时在湖南长沙第一师范就读时的学校生活的电视剧。
毛泽东当时家境贫寒,却以第一名的成绩考入第一师范,因而被免除学费(一师都是免费的,所以毛泽东、蔡和森们才报考),也就放弃了去北大学习的机会,然而一师并不逊色于北大。这所学校有着先进的教育理念,优秀的教学人才,还有孔绍授校长、杨昌济先生等诸多名师,呕心沥地传授知识。校长孔绍授关心时事,忧国忧民,因一场“明耻大会”而被迫逃亡海外,再度留学。经历许多风风雨雨,其后袁世凯倒台,其驻于湖南的干将汤芗茗也相继倒台,孔校长得以重回一师。当时毛润之等学生积极进取,并创办了一个读书学友会,在讨论时,因一位同学的病逝,毛润之提出了“野蛮其体魄”的观点,号召学生们首先锻炼好身体,才有奋斗的本钱。于是,在当过兵的毛润之的训练下,一师的学生军出现了。后来,傅良佐兵败,剩余溃军逃往长沙,打算进城掠夺财产。而此时保护百姓的桂军尚未赶到,全城百姓仓皇逃命。就在孔校长也准备组织学生撤离的时候,毛泽东赶来了,他提议让学生军假扮桂军同溃军周旋。最后在当地警察的帮助下,智降三千持枪士兵,保住了长沙,这也是毛泽东组织的第一次军事活动。五年期满,毛泽东从一师毕业,同时新民学会正式成立,之后渐渐走上了革命的道路。
这部电视剧充满了年轻的活力,也让我看到了毛泽东的另一面:他张狂,忧国忧民,志向远大,冲动倔强,贫穷而有骨气。我从此不但敬佩他的丰功伟绩,还敬佩他学生时代的许多作风:
我敬佩他爱好读书,却因买书订报而买不起一双鞋;
我敬佩他不慕虚荣,胸怀坦荡,豪情万丈,心系天下;
我敬佩他倔强狂傲,正义直爽,从不服输;
我敬佩他任何时候报上姓名时,都是笔直地战立着,昂首说道:“第一师范,本科第八班,毛泽东!”
我敬佩他有勇有谋,胆识过人,自信自强,文采飞扬。
在从头至尾地把这部电视剧看完后,我心里久久不能平静。我也希望将来有所作为,可我身上至今没有显现出干大事的苗头。或许我没有那样的环境,没有那么开明的老师,可我还能主宰我自己!谁知几十年后我等不是一代伟人呢?要想实现梦想,就得有毛泽东那样的认真,恒心,毅力,这些只是成功的前提。我相信我能做到这些,我也相信我会独领风,可这需要一不步步的验证。又有谁知几十年后我不是庸人一个?
俱往矣,问苍茫大地,谁主沉浮?