泪,如雨下。
在心中扣问自己:因何而泪?
我回答不上来,将近半个时辰了,写了删,删了写,却还是回答不上来一个字,唯有泪漫书籍。
剧中的青年们,演绎着何为少年意气,而这份意气,对于一些人来说,也许像其他的电视剧一样,只是听一段故事,然后纷纷感慨:这比别的青春剧好多了,感动,真帅!然后,发个日志或者是说说,就没有然后了,继续回到自己的一亩三分地,什么少年意气的全抛在脑后,继续着自己的刘俊卿之路吧!
没错,我就是这样的人,也又不全是这样的人,因为我还留着一点泪水,虽然除了安慰自己什么用都没有。
虽自诩为对那段历史足够了解,也曾尽己之力去搜寻与其相关的任何资料,自以为对那段历史如同笔砚一样熟悉,但当你熟悉的人物从尘封的历史中走出来,在你的眼前演绎着百年前他们所经历的,所参与的,内心还是有着无尽的感慨!
我无法忘却!我无法走出来!
我想像不出来,剧中的那么上进、善良、心忧天下、志于救亡图存的青年,倍受折磨于反动势力,惨烈牺牲于枪下、绞刑架的画面!想象不出来剩下的同志对牺牲的烈士怀着什么样的心情!
剧中那时的画面有多美好,对于之后的牺牲就有多痛心!
曾经我想像过,如果我遭受到这些,我会怎么办;但每次都是刚想到第一秒,我就没有勇气继续想下去!肝肠寸断!钻心剜骨一般!更何况这是史实!早已发生过的史实!无法改变的史实!
易永畦、蔡和森、向警予、杨开慧、陶斯咏、何叔衡……当曾经身边的挚友一个个远去;父母,妻子,三弟,侄儿,堂妹,二弟,儿子……当身边的亲人一个一个远去,他的心中,会是何等感想?
以前的我真的无法想象这部剧的主角,在多年以后,是如何忍受这份痛苦的,但现在的我,似乎明白了,也理解了。痛苦从未被忘却和缓解,而是有着比痛苦更重要的事情去做,有着牺牲的战友托付给他的事情去做。
他为了这份事业奋斗到生命的最后一刻,还没有完成,还有着遗憾。我从来不信那些说他变了的连篇谎话!一位扛着重任战斗到生命最后一刻的人,一个永远喊着“人民万岁”的人,变了?可能吗?有谁会信吗?
人民万岁!
人民万岁!
人民万岁!
其余,何须多言!