恰同学少年作文
暑假期间,我最喜欢看的一部电视剧就是《恰同学少年》,它就像有一股神奇的魔力,每天都深深地吸引着我。
这部电视剧主要讲了毛泽东,杨开慧,蔡和森,向警雨等一代国家的少年生活。他们在青少年时代就有
远大的抱负。其中给我印象最深刻的就是毛泽东。我被他勤学苦读的精神及惊人的气魄深深的感染了。
毛泽东爱读书,而且会读书。他为了买书省吃俭用,有一次杨老师看见他的鞋漏脚趾头了,就给他一元钱对他
说“买书是好事,但是你也不能不顾及自己的穿戴呀!”谁知毛泽东又买成了书。他因买不起书,还经常借书看,但有同学不想借给他,你们知道为什么吗?因为书一旦借给他,就不是书了,他在书上批注的字比书上的字还要多。
毛泽东不仅自己爱读书,还成立了一个读书会,讨论国家大事,学习课本学不到的知识。
毛泽东机智勇敢,他曾经带领一二百学生军战胜了拥有一二千人的付良左军阀,当时,学生军只有木棒和鞭炮,敌军有真枪实弹,正因为毛泽东浑身是胆,头脑中盛满智慧,敌军才乖乖的缴枪投降。毛泽东为父老乡亲守住了长沙城,他是何等的伟大啊!
我感谢这部电视剧,它让我认识了一代伟人;它激发了我读书的;它给了我战胜困难的勇气和力量。