中秋节的味道800字中考作文
中秋。一个丹桂飘香的季节。
星星点点的繁花,伴着清香拂面而来,漫过身体,沁入心脾,在灵魂栖居的深处萦绕弥漫。
一轮浅黄色的圆月,歇憩在枝丫上,照着影影绰绰的远山,照着安宁寂静的村庄。几声鸟儿含糊不清的啼叫,衬出一番空虚和惆怅。
星空坐在窗前,默默地眺望着缀满亮星的夜幕上,那一轮淡淡的、充满离愁感的中秋月。
今年的中秋,没有她了……
十年前。
“妈妈!你看,那月亮真大,真圆!你说月亮为什么这么圆呢?”星空扯着母亲的衣襟,眼里闪动着疑惑的光芒。
母亲转了转眼珠,笑着答道:“因为呀,月亮本来是一块正方形的奶酪,可是月亮上的玉兔太贪吃了,就把它咬成圆形的啦!”
“真的?”星空垂涎欲滴,“那月亮是什么味道的?”
“小馋猫!”母亲用食指轻轻点了一下星空的头,然后从盒子里拿出一块月饼,塞进星空的嘴里,“就是这个味道!”
“嗯,真好吃!”星空笑了,般的嘴唇张开,绽出两排白色小贝,便扑在母亲温暖的怀抱中,任由母亲摩挲着自己咖啡色的齐腰长发……
五年前。
院子里的桂花树边。
“星空,来采桂花啦!”
“好!母亲,马上来!”
满树的桂花,一开屋门便能闻见一股浓郁的芳香,好像十里外的村庄都能闻到似的。
母亲和星空牢牢握住桂花树,紧接着就剧烈摇晃。
一树的桂花颓然欲坠,一副不肯离开大树恋恋不舍的模样。后来实在支持不住,在摇晃中头晕目眩,只得轻飘飘地落下来。
“下雨喽!下雨喽!”星空激动万分地在桂花雨中蹦跳着,全身沾满了桂花沁人的芳香……
二年前。
母亲身患重病,成天躺在床上,呼吸异常轻柔。
医生诊断说,这是过度劳累所致。
星空悲痛欲绝几近崩溃,甚至几次想从天台纵身跃下,逃离纷乱的人世。
但她没有这么做。
她告诉自己,她要陪伴母亲,直到她安详的离开世间。然后将母亲的生命延续下去,有一个幸福美满的人生。若她直接一了百了,母亲岂不会得很痛苦,岂不是白白浪费大好青春,岂不是太自私了吗?
星空回心转意,开启了延续母亲生命的旅途……
中秋之夜,星空想起了很多。
陡然,豆大泪珠已漾满她的眼眶……