即在描写过程中,恰当运用比喻、拟人等修辞方法,增强表达效果,让文字更生动,让人物形象更饱满。我们来看一个片段:
晚上出奇地冷,我在家做试卷,被一道数学题难住后,索性放下笔,活动一下筋骨。一转身,发现妈妈又在绣那幅《六骏图》了。灯光下,妈妈低着头,穿、捏、拔……一针一线,绣得是那么认真、仔细。妈妈抬起头,见我正在看她,就笑了。那笑容,仿佛一盆炭火,暖暖的。
在这一片段中,作者抓住妈妈绣《六骏图》的动作及温暖的笑容这些细微之处,展开描写,运用了一连串的动词及比喻的修辞方法,很有特色。
细节描写以小见大,内涵丰富,韵味无穷,相信只要运用得恰当,就会让你笔下的人物变得更加鲜活、更加引人注目。