最近我读了《窗边的小豆豆》这本书。令我受益匪浅。
作者黑柳彻子是日本著名的作家,著名电视节目主持人,还是联合国儿童基金会亲善大使。
《窗边的小豆豆》讲述了小豆豆上学时的一段真实经历。小豆豆因淘气被原来的学校退学,妈妈怕小豆豆知道退学的原因自尊心受损,一直不敢告诉小豆豆真正退学的原因,后来来到了巴学园。在小林校长的宽容和引导下,在众人眼里“怪怪的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
我现在明白了,妈妈是世界上最懂我们的人,她会在我们的立场上真正着想。就像小豆豆的妈妈,怕因为退学的真正原因,让小豆豆的自尊心受损变得自卑,自暴自弃,没有上进心,因此选择了隐瞒,并且时常鼓励小豆豆这让我想到了我们的父母,他们事事都为我们着想。我们一定要学会感恩,并好好学习,不要让父母因为我们而操碎了心。我除了要感谢父母,还要感谢老师。正是因为老师对我们那么关心,那么呵护备至,才会让我们开开心心,快快乐乐地成长。老师是园丁,每天给我们灌输充分的营养,让我们能茁壮成长。