顺着石阶往上走,来到半山腰,云雾盘旋在半山腰的四周,好似给那细细的蛮腰系上了一根亦真亦幻的腰带,真是如虎添翼。再往上走,云雾越来越浓了,几乎笼罩了整个黄山。放眼四望,仿佛有一种如临仙境的感觉。我使劲掐了一下自己,“哇,好痛!”我叫了起来。原来这不是做梦,是真的。
对黄山的奇松,我更是情有独钟。你看,那棵迎客松,姿态优美,虽然饱经风霜,却仍然郁郁苍苍,生机勃勃。它有一丛青翠的枝干斜伸出去,像一位好客的主人伸出手臂,热情地欢迎宾客的到来。此时的我不禁会问:“迎客松啊,迎客松,你此刻正在欢迎我的到来吗?”嘿!,那迎客松在习习的微风中,好像在说:“是啊,我非常欢迎你,希望你下次再来。”迎客松总是那样,多少年了,依然做着同样的事情,同样的动作,我想,这就叫做忠于职守吧!迎客松真是名副其实的黄山的象征。
此时,我以到达了山顶,鸟瞰四周,一切都变得那样的渺小,那样的清晰,那样的精致……让我不禁想起了一句诗:会当凌绝顶,一览众山小。我今天总算深刻体会到了。如果你心情烦躁的话,深吸一口清新的空气,顿时,什么烦恼都会烟消云散。
黄山虽然没有杭州西湖的浓装淡抹,没有桂林山水的清奇俊秀,也没有长江黄河的波澜壮阔,但他有着自己独特的魅力。