敬爱的奚老师:
您好!
你还记得吗?那个整天笑呵呵的女孩?那个被你骂后,一会儿又嘻嘻哈哈、谈笑风生女孩吗?那个大大咧咧、丢三落四的女孩吗?我想你一定记得。
老师,我知道你为我头痛过,现在想起,惭愧之意就涌上心头。每一次考试失利,我从不会从自身找原因,总会推脱责任,家长唠唠叨叨,我总会顶一句:“还有人比我差呢!”这一句不屑的回答背后,我分明看到他们眼中难以掩饰的失望与无奈。老师你找我谈话,百忙中抽空的你,语重心长地讲了许多,而我却前听后忘,辜负你的用心,下一次依然重犯,分明看到你紧缩的眉头下“恨铁不成钢”的担忧。
记得那一阵子低靡,成绩一落千丈,是你一次一次苦苦开导,把身处黑暗的我带回光明。回忆起那次谈话,眼睛总是涩涩的——我低垂着头,眼睛盯着那份惨不忍睹的成绩单,你指着上面的成绩与名词,瞪着我,静,静得可怕。良久,你才开口,声音有些沙哑:“刘晓彤,有什么要解释的吗?”我依然低着头,脑袋空空的,机械地摇着头,“你……你……怎么对得起我……我那么喜欢你,提拔你,培养你……你就这样回报我?!……”沉默,依然沉默,我的泪早已决堤,拼命地往下落……“该说的我都说过,奚老师已经尽责了,你自己好好想想!”短短几句,我已听出当中的无奈、气愤与伤心,心不由狠狠颤了一下……我就站在那儿,一直想,一直想,终于抬起头望向你说了句:“老师,下次我会进步的……”你深深地看了我一眼,伸手拭去我脸上的泪珠,轻轻地说了句:“下次努力,别再让我失望,去吧……”离开办公室,关上门时我又望向你,只见你咳嗽几声,闭上眼睛,用手指轻轻额按摩着自己的头,我的泪水又不禁滑落……对不起了,老师!
老师,你对我紧缩的眉头,我记得;你眼眸里对我的隐隐期盼,我记得;你为我颤抖的声音,我记得;你为我扬起的嘴角,我记得……点点滴滴中,我慢慢读懂了你。
老师,我读懂了你对我们的 “爱之深,责之切”,懂了你强悍背后的用心良苦。哪个女人不想自己温柔似水,给别人留下最美的印象呢?只是你担负着我们这群孩子的未来,你的担子太重了,你的责任感迫使你要“凶”,警告你要“狠”!你不得不拿起“严厉”这把剪刀,去修剪掉我们身上旁逸斜出的杂枝,让我们成长得更好。记得你说过:“育人不像其它的事,有些事做错了可以重做,但育人却不能重来,孩子教坏了就不能重教了,这会毁了他们的一生的。严是爱,松是害啊!”
老师,我也读懂了你的柔情。曾记得,委屈时,你在全班面前流下泪水。曾记得,生日派对上,你那少女般的腼腆的笑颜。曾记得,学生生病时,你的担忧和焦急。曾记得,运动会上,你对运动员的搀扶和呵护。曾记得,你家乡橘子熟了,你千里迢迢带来,笑盈盈地分给我们吃……
老师,谢谢你!谢谢你的努力,因为这些努力班级才蒸蒸日上,我们才茁壮成长;谢谢你的信任,因为这份信任我才有了自信;谢谢你的提拔,因为这些提拔我有了绽放的舞台……
老师,你的身体是我们全班最担心的,爱美的你,别忘了爱惜自己;爱生活的你,别忘了笑着面对;爱我们的你,别忘了我们这90多份的大爱……
老师,不知不觉,三年的时光已悄然而去,我们将再携手度过那最重要的一年,想到分离,不舍之情萦绕心头……我要珍惜现在,我们要共同努力,携手共进!
最后,我想把《懂你》这首歌送给你:
“……一年一年,风霜遮盖了你的笑颜,你寂寞的心有谁还能够体会?是不是春花秋月无情,春去秋来,你的爱已无声?把爱全给了我,把世界给了我,从此不知你心中苦与乐,多想靠近你 告诉你我其实一直都懂你……”
祝福老师永远快乐、幸福、美丽……