看前言、目录、作者简介、出版社、索引等,弄清楚本书的主要内容和框架,判断这本书的质量,决定要不要花时间读下去。
如果认为值得读,就开始读正文,一边阅读,一边把觉得有价值的页都折起来。
第二步,重读。第一遍读完后,重新读一次折角的那几页。如果仍然觉得好的话,就把这一页的另一个角也折起来。
第三步,做标记。在那些这了两个角的书页上,筛选你觉得有价值的内容做标记。
注意不要都统一画直线就完事,不同标记应该代表不同性质的内容。比如,重要的内容画直线,很重要很有价值的内容画波浪线,专有名词、关键词等画圆圈。