夜深了,幢幢大楼沉默地投下令人酣眠的黑影,空中点点星星像被人们小心捧起的烛光。一颗星光落在天香街口攀满牵牛花的报亭上──这里伫留着一位老人的诗意生活。
清晨,晨起的人们顺着街道走出巷口,每天上学我也会路过这儿。只见老人将繁多杂乱的一沓报刊整齐地分类,又熟练地将报纸卡入每个铁夹中,有条不紊,悠闲而利索。在奔走前行的人群中,老人就仿佛黑白电影中的主人公一般,恬静而不张扬,从容而不惊艳。远远望去,此时的报亭颇有一种“云从窗里出”的情趣,如四角檐亭般在巷口注视着赶路的人群。每每邂逅老人的目光,我一早上的烦恼也随之烟消云散。
正午,在黑硬的西装间,在交错的公文包间,我并没有发现老人的身影。探起头一寻,才忽地发现老人正在一旁的芒果树荫下惬意地酣憩着,手中抱着的摇扇也早从胸前滑落。摇椅旁两位老爷爷正在棋盘上激烈地“厮”,而老人却丝毫不为所动。一个小小的铁罐搭在报纸上,路过的行人操走一份报纸便丢下一枚硬币──顾客相信老人,老人也相信他的顾客。蝉鸣声不绝于耳,在喧嚣中,这报亭又似给我“采菊东篱下,悠然见南山”的气质,似在山角守望着青峰与一方蓝天白云,又似坐在山顶上听瀑,在我心中存伫着一个诗意的角落。
夜幕降临,报亭在一群熄灯打烊的铺子中格外显眼。你望着巷口──我想你一定是在等待那几位晚归的工人。收工的工人路过报亭,你微笑着递上一份报纸,然后才转身满足地锁上亭门,捎上几份报拎起竹扇,在星光的陪伴下踏上归途。都市又悄悄睡去。
日子多了,我竟时常想起老人来。想是老人每日都在那巷口,守望着内心烦躁的赶路人儿,守望着喧嚣都市中的一点清闲与惬意。
离开巷口,虽然不能每日与这位诗意生活的老人家照面,但一有闲暇,我便会去报亭与老人交谈。因为我很感激老人以自己闲适的诗意人生为城市留下的一角,守望着渐渐消失在人们心中的那点点诗意,守望着无数人羡慕的心境与生活。
你平静地微笑,又一次立在报亭中望向我,每一条拉长的皱纹里都流淌着欢欣。阳光的金粉一束束从牵牛花枝中穿过,似在守望着报亭,照见每个人心中那些尚未破尽的烦恼,随阳光流走。