激发学生动机的作用作文
小学语文课文中的画面内容非常广泛,丰富多彩的自然世界,赏心悦目的艺术世界,美妙神奇的童话世界和绚丽多彩的现实生活无不引导学生畅游其中而引起学生心灵的震撼和情感的共鸣。因此我们要善于利用这些画面去激发学生的情感。张择端的《清明上河图》,这幅古色古香的图包含了太多的美,上课后,我先板书课题,在学生对这幅图有了初步的了解后,我引导学生看图,特别是图的长、高及图上的人物数量及牲畜的数量,以画面展示来展现课文内容,从而创设出一种“融情融景,情景交融”的情境,真实而生动地再现了当时的历史文化,使孩子们不禁对图有了一种佩服的感觉,还进一步感受了中华传统文化的源远流长。