伏尔泰曾说:“当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个朋友;当我们再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。”
今天,我就要去找我的老朋友了,它就是《城南旧事》。因为最近新买的书还没到货,所以我只能去找这些“老朋友”玩了。
捧起我的《城南旧事》,它还是那副“面孔”,百看不厌。这本书是林海音写的,讲的是她从上小学前到毕业的故事。人物个性鲜明,情节曲折离奇,内容新奇有趣,语言优美生动。有快乐,有悲伤,有愤怒也有心酸。
正看得入迷时,我妈大喊一声:“十一点了!该睡觉了!明天再继续读吧!”
我只好恋恋不舍地关掉灯,上床睡觉。但我翻来覆去还是睡不着,脑子里全是《城南旧事》里的情节,发烧昏迷的英子(作者);和“母亲”聊天的兰姨娘;为了供弟弟上学而去偷东西的年轻人……终于,在困意的驱使下,我睡着了,还做了个关于这本书的梦。
我在梦中用英子的视角来看这本书。看到骆驼队驮着货物而来;跟惠安馆的“疯子”一起玩;妞儿跟秀贞母女相认后却被火车撞;“我”发烧昏迷差点丢了性命;参加开学典礼;遇到小偷险些被骗;笑口常开的兰姨娘和母亲聊天;宋妈回乡下;父亲去世……许多情节在梦中浮现,虽然我不是英子,但还是会有跟英子一样的情感,一起哭,一起笑。
醒来,枕边一片湿。妈妈急忙问:“不舒服吗?还是做恶梦了?别怕别怕!”
我擦了眼泪,把梦里的事一五一十地全说给了妈妈听。妈妈笑了笑,打趣地说:“你真是个小书虫呢!”
看来就像伏尔泰说得一样:“当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个朋友;当我们再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。”