乒乓球,是一项快乐而充满激情的体育项目,从8岁时到现在都是我必不可少的“朋友”。
小时候,我常常跟爸爸妈妈坐在电视机前观看乒乓球比赛。“加油,加油!”看,印象最深的是马琳“啪”的一下直接打向对方的角。三局下来,马琳轻而易举就把对手打得落花流水。年幼的我看到这些大哥哥、大姐姐精彩的比赛感到非常兴奋,也要求爸爸带我去学乒乓球,信誓旦旦的说要“为国争光”。从此,我就和乒乓球接下了不解之缘。
八岁时,在我的一再要求下,爸爸送我到青少年宫学习乒乓球。教练先教我动作,然后就不停地训练,同一个动作要至少重复上百次,直到通过考核为止。刚开始用球拍的我手酸痛的厉害,动作稍微有点不标准,教练就严厉训斥:“动作不标准!再练!”经过几个星期的强化训练,我终于可以在球台上“小试牛刀”了!站在台上,我兴奋不已。教练发了最简单的“下旋球”,我匆忙一接,“啪!”就找不到球的方向了。定睛一看,我倒吸一口凉气。原来,球迅速的离开了球台,狠狠的撞击到教练的额头上了!他怒发冲冠,瞪大了地说:“想清楚动作再打,要不然啊,球都被你打到月球上了!”乒乓球室里的学员们一片哄堂大笑。我又静下心来回忆一下动作要领,再次接教练的同样的发球,按照动作要领大力地打向对面,没想到再次打飞了!!教练示意我站到一边,看别人练习,我自言自语到:什么破玩意儿!我不干了!!一种放弃的想法油然而生。
回到家,我向妈妈倾诉我的气馁和不满。妈妈语重心长地对我说:“孩子,你要坚持不懈才行啊,哪有人一学就会的呀?马琳每一个动作都是经过成千上万次训练的,也付出了很多汗水和心,才打的那么得心应手。你受一点委屈遇到一点困难就打退堂鼓,怎么能“为国争光”呢?”在妈妈的鼓励之下,我暗暗下定决心:遇到困难要自己克服!
于是,我重新回到了青少年宫,更加细心地听教练讲解,手磨破了,就简单包扎;身体累了,就适当休息。经过自己的不断实践,无数次的接发球失误,在爸爸妈妈的鼓励引导下,我逐渐掌握了乒乓球的打法与技巧,技术水平飞速提高。在青少年宫女子单打比赛和学校运动会上屡获佳绩,逐渐成长为同学心中小有名气的“乒乓球小将”了!
自那时起,乒乓球就成了我形影不离的“好朋友”,它充实了我的业余生活,陶冶着我的情操!