小时候,欣欣被一辆摩托车撞了,因此既失去了双手,又不能走路,还被医生断定:活不长了。得知这个消息后,欣欣很伤心,爸爸妈妈更是心痛不已。
由于残疾,渴望上学、渴望集体的欣欣不能上学。欣欣听说学校是因为她不能走路才不肯收下她的,就天天学走路,也不知摔了多少跤。终于,她学会了走路,也上了学。上学时,欣欣每天看着其他同学用手写字、画画,很是羡慕。于是,她又学起了写字。“功夫不负有心人”,流了许多后,欣欣能写字啦!这是一个奇迹!更加神奇的是:欣欣的语文成绩是全年级第一!而她画的画--《种太阳》也获得了绘画比赛的一等奖!语文老师说:“当欣欣在座位上静静地学习时,同学们就也跟着她精心学习。”美术老师说:“被她用来画画的,不是笔,更不是手,而是她纯真的心灵。”欣欣说:“等我到天上去了以后,我要种好多好多太阳,照亮世界。”
欣欣离开的前一天是她的生日。老师和同学们到医院给她庆祝。她心里想:同学真好;老师真好;集体真好;活着,真好!这是他过得最快乐的生日,也是她一生中最后一次生日。
“萤火虫,萤火虫,照亮怕黑的小伙伴,自己却变成了虹……”正如片尾曲唱的那样,欣欣就像一只萤火虫,照亮了别人,自己却永远地在这个世界上消失了。
活着,真好!