古有诗约:“小隐隐陵薮,大隐隐朝市。”面对喧嚣,青竹留一份正气给自己;面对喧嚣秋菊留一份淡泊给自己;面对喧嚣,寒梅留一份孤傲给自己。面对喧嚣要有自己的选择,当你选择融入它享受他时你已经赢了它。
山野里渔讴鸟歌,市井中喧嚣尘上,喧嚣不止,狂心不已。当时代飞速的进步,那昔日的宁静已经退去了属于它的色彩。常常对比过后,不适应喧嚣中的嘈杂与迷乱,但喧嚣只是一种表象,于是面对喧嚣需要勇敢面对。
面对喧嚣,从容安然。宋朝是一个喧嚣的时代,君主的软弱,佞臣的猖獗,边境的战乱,官场的黑暗,而在这遍处阴霾而嘈杂的年代,有一名垂后世的文豪,他被三贬、被冤狱,饱尝宦海沉浮之苦,可谓生不逢时,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”苏轼此般无喜无悲,胜败两忘的人生哲学和积极应世的豁达情怀,给自己及苍生一个无边的天空。
面对喧嚣,挺身而出。1943年为了取得美国对中国抗战的支持,她出使访问美国,她优美的仪态,高雅的风度赢得了罗斯福夫妇的认同,成为第一位在美国国会发表演说的中国人,劝说美国将注意力从欧洲战场转移到日本对中国的侵略,为中国赢得了美国的同情,她所到之处,人们鼓掌欢呼,慷慨捐款,支援中国抗日战争,美国国会更顺势飞出实行已有60年恶名昭著的“排华法案”,提高美国华人的地位。她是宋美龄,她面对众生的喧嚣选择去击败,她不怯懦,因为这份担当,给予国共抗日更多的战争便利条件。
面对喧嚣是要种勇气,避世的表象是超然的态度,而其内在其根本就是逃避,闪躲自己的恐惧,尘世中尚且有怡然的生活,可灵魂又怎能偏安一隅?当许多人屏息静气,努力在喧嚣的尘世之中寻觅一种纯净、和谐之音,却只是一己之逃离,何不坦然的去面对,用逃避的力量去迎击。
面对喧嚣,只有怀着一颗纯净无杂的心,才能享受喧嚣,只有沉淀下内心去享受喧嚣,才能享受生命。