我在一幅漫画上,看到了这样的一个故事:一个恶霸来到了茂密的树林里———这是一个年过花甲的老人用自己的汗钱买来了树苗,然后辛辛苦苦种上的,经过几年的时间,终于长成了茂盛的树林。可是,这个恶霸要砍掉这些树,说:“种这么多的树干嘛呀,简直是乱占用土地,我一定要把这些树木砍掉。”这位老人听了,眼里含着眼泪苦苦哀求道:“不要啊,这些树木是我们的益友啊,难道你不知道吗?我们吸的氧气来源于谁?就是来源于这些树木啊。沙尘暴来了,是谁勇敢地抵挡着风沙?就是这些树木啊。要想使我们更好地生存下去地话,就应该有这些树木啊。”这个恶霸听了,却一点也不从中吸取教训,还说:“什么?你不让我砍树?难道你不知道吗,我是一个恶霸,我想要怎样就怎样,谁也拦不住我。”老人听了,再也不想劝他了。心里想:你想要怎样就怎样吧,后果你可以看到。
没过几天,树木就被砍完了,而这位老人却在一棵一棵的种,恶霸看见了说:“一大片树都呗我砍完了,你才栽了一棵,哈哈
过了些日子,老人累的不行了,便在家里休息,而这个恶霸却还在砍老人刚刚种下的小树苗。忽然,沙尘暴来了,这个恶霸想走也走不了了,当时还是埋怨自己:我真是自作自受啊,为什么要砍掉这些树呢?如果我当时不砍这些树,我也就遭不到这样的报应了,哎。可是,再后悔也没用了,事情已经发生了,这个恶霸手里拿着斧子,早不知道被吹到哪里了。
我们以后,一定摇保护好树木,多种树,不“害”树木,使沙尘暴不降临到自己的身上。不要像这个恶霸一样———自作自受。