宽容是什么?宽容是“己所不欲,勿施于人”的美德,是“得饶人处且饶人”的大度,是“海纳百川有容乃大”的胸怀,是“以责人之心责己,以恕已之心恕人”的品质。
历史上有个叫蔺相如的上卿,由于护驾有功,所以官职一路上升,这便引起了大将廉颇的嫉妒与不满,处处与他作对。蔺相如看出了廉颇的心思,当他面对廉颇的无理取闹时,总是笑而避之,这反而让廉颇明白了自己的无知,从而有了“负荆请罪”的故事。正因为蔺相如的宽容大度,才感化了廉颇。从此他们两人联手,一起为赵国拼命效劳。由此可见,学会宽容,对人对自己都是有益的。
但那些善于嫉妒,一遇到不满便怨天尤人的人,他们最后总是难成大器。周瑜是一个卓越的军事家,才华出众,足智多谋。但是,当他得知诸葛亮的神机妙算后,知道自己比不过他,但却不甘心,一心盘算着如何打败诸葛亮,发出了“既生瑜,何生亮”的叹息后,最终落得吐身亡的结局。哎,这又是何苦呢?如果当初周瑜像蔺相如那般宽容大度,我想他的结局总不至于这样悲惨吧!
在生活中,我们难免会与人发生摩擦。当别人不小心撞到你的时候,你应该对他说声“没关系”;当别人弄坏了你的东西向你道歉时,你应该宽容地给予他一个灿烂的微笑;当别人刻意针对你的时候,你应该用自己宽容的心去融化他内心对你的憎恨。
雨果说过:“最高贵的复仇是宽容。”是啊,宽容就像二月里的春风,融化了心灵的冰封;宽容就像一杯清茶,冲淡了痛苦的记忆;宽容就像一剂良药,医治了内心的创伤。让我们多一份宽容,让我们拥有学会宽容。
在我们的生活中,难免会和同学老师发生摩擦,在与同学的观点不一时,有时便会引发争吵,这时我们应该冷静下来好好想想。清代一位名人说过:“彼之理是,我之理非,我让之;彼之理非,我之理是,我容之。”不要固执己见,善于听取别人言论,这样才会避免不必要的争吵。友谊才会花开不败。当老师错责你时,也无须激动地和老师辩个是非黑白,要真诚地和老师交谈,要明白老师的最终目的也是为了你好。师生关系才会绿树长青。生活中难免会有磕磕碰碰的时候,想要过地轻松愉快就得学会宽容。想要学会宽容,首先要做到理解。宽容是理解的表现,只有理解别人,才能宽容别人。
也听过人这样说:“宽容别人的人是懦夫,因为他没有报复的勇气!”——错!“只有勇敢的人才懂得如何宽容;懦夫决不会宽容,这不是他的本性。”宽宏大量是一种美德。它是由修养和自信—同情和仁爱组成的。
陈琳是建安七子之一,他才思敏捷,长于韬略。起初他帮助袁绍对抗曹操,让曹操吃过不少亏;更让曹操难忍的是,陈琳写过一篇讨曹缴文,把曹操的祖宗都骂的狗临头。曹操剿灭袁绍过后,非但没有记骂祖之仇,反而赦免其罪,并委以参事之职。陈琳亦为曹操的宽容所动,诚心归顺。曹操不顾骂祖之仇,宽容陈琳的博大之心是值得我们学习的。
可是有的人表面上原谅了别人,但却仍然心存芥蒂。当然,能宽容别人是一见好事,但如果能将别人的错误忘得一干二净那就更好。宽恕而不忘却,就像把斧头埋在土里,而斧柄还露在外面。这不仅是十分危险而且会让你误入歧途。大丈夫当容人,勿为人所容!
宽容是友谊的开端,快乐的源泉。学会宽容,用真诚待人,你必定会陶醉于友谊酿成的醇酒中。学会宽容,世界才会变得更为广阔,忘却计较,人生才能永远快乐。宽容是世间一切真情与博爱编制而成的花环,把花环献给别人送给自己,这样你就会用微笑迎接崭新的明天!