绿叶,充满着蓬勃的生机;绿叶,显示着生命的活力;绿叶,体现着高尚的灵魂、奉献的精神……
假如有一座大花园,花园中盛开着五颜六色、各种各样的鲜花,万紫千红、花香四溢,花朵们争奇斗艳,将自己的容貌、香味毫无保留的展现给世人。那么吸引游人注意、得到游人赞美的定是那花朵。而真正该欣赏的东西——绿叶,通常不会引起任何人的留意。因为绿叶没有鲜艳的外表、没有沁人心脾的香气。
可事实上我们不难发现,在花儿的美丽背后,总有绿叶的衬托。他们一般不被人注意,他们以最朴素的外表展露,他们心甘情愿地做花儿的衬托。即使没人欣赏、没人赞叹,他们也不会大张旗鼓的显耀,他们只会默默无闻的在背后付出,他们从不埋怨、从无不满……可单从生物学角度看,花朵的美丽绽放所需的一切营养物质,都是由绿叶通过光合作用产生并提供的。
有一首歌写的好“我们的祖国像花园,花园里花朵真鲜艳……”其实把祖国比作花园再恰当不过了,那花朵就象征着国家的杰出人士、社会的佼佼者,只是歌里还少了一个重要的部分,那就是绿叶,衬托红花的绿叶、默默无闻的绿叶。因为绿叶象征着那些平凡质朴、无私奉献、不图回报,却又无时无刻不坚守岗位的幕后工作人员,且生活中这样的人无处不在。
我们眼里看到的干净整洁的大街,可谁又曾留意环卫工人日复一日、年复一年的坚守在岗位上;我们眼里看到的宽敞明亮的住房,可谁又曾留意建筑工人不畏严寒酷暑仍忙碌的身影;我们眼里看到的精彩美妙的演出,可谁又曾留意幕后工作人员的辛勤付出;我们眼里看到的繁荣昌盛的祖国,可谁又曾留意无数先烈的付出乃至牺牲、无数边防战士的日夜驻守、无数技术人员的艰辛工作、无数不知名人士的默默付出……
生活中这样的人数不胜数,生活中这样的人并不引人瞩目,但社会和国家离不开他们,就像花儿离不开绿叶。我们不能让他们隐姓埋名,我们不能只欣赏鲜明的花朵。无私的绿叶同样值得欣赏,我们要铭记他们,我们要对得起他们的付出,我们要学习他们,传承这绿叶的精神。