想起一篇文章《鸟是树上的花朵》,多形象啊。其实鸟一直是树上的“花”,枝繁叶茂时这些花更美。以前的住处后院是片杉树林,各种鸟儿会来这里安家落户,搬个小板凳坐在树下择菜,有许多鸟儿在叶间探头探脑,它们或歪着脑袋或直盯着我或“啾啾”地叫着。有初生鸟儿不怕人的,从枝上跳下来,站在离我不远处。你进一步,它向后退几步,总是对你若即若离,这些调皮而流动的“花”啊!
有一天门前落下一朵“花”来,它叫得是那样的伤心,羽毛还是湿的,我知道这是只刚出生不久的小鸟,可能向往自由的天空,却落在地上上不去了。这是朵漂亮的“花”,它白色的肚皮,红嘴红脚,背上是黑白相间的羽毛,尾巴向上翘着,我把它捧在手心里,放进我家的鸟笼,我想占有这属于大自然的“花”,让我为我而鸣为我而舞。鸟儿嘶叫着,用力地啄铁制的鸟笼,嘴边渗出了。
大鸟听见了孩子的呼声,箭一般地俯冲下来,围着鸟笼又是哀鸣又是用手拨、用嘴啄铁笼。它们的叫喊听得我们毛骨悚然,好似在祈求“放了我的孩子、放了我的孩子!”我能听懂这发自母爱的呼喊。愧疚地借来梯子,把小鸟放到树上,这朵带的“玫瑰”在妈妈的安抚下安静多了,它把头藏在妈妈的腋下撒娇,娇小而可爱。
河边一些白色的鸟轻缓地落在水面上,像一朵朵盛开的荷花,随着水流而飘荡着,似一首舒缓的小夜曲,让人安静而舒适。鸟儿们有时成群结队,有时形只影单,树是它们的家,树因有了它们而充满生机充满活力,它们盛开着,把树装扮得更美。
鸟是树的花朵,千姿百态的花朵,常开常新的花朵,跳着舞的花朵,唱着歌的花朵……还是流动的花朵,自由的花朵。