俞伯牙是楚国有名的琴师。他技艺高超,楚王经常会安排他在宴会上演奏。春风满面的宾客们对此总会漫无边际地称赞一番。如果问乐曲到底好在哪里,他们也只能说些皮毛,谁都说不到点子上。跟伯牙交往的朋友很多,但真正了解他的却没有一个,为此伯牙很是苦闷。
有一天,伯牙外出游玩,面对巍巍青山兴致上来了,便抚琴一弄。有个叫钟子期的路过此地,被琴声吸引,驻足倾听。一曲终了,子期赞叹道:“这琴声真好啊,就像巍峨的高山屹立在我面前!”伯牙心中纳罕:在这乡间野里居然有懂音律的人!他又弹奏了一段表现流水的旋律。“太妙了,这琴声宛如江河从我心中流过!”子期快活地说。
伯牙高兴极了,琴兴大发。他心中想到皎皎的明月,付诸琴声,子期就能感受到明月的皎皎;他想到徐徐的清风,付诸琴声,子期就能感受到清风的徐徐;他想到袅袅的炊烟,付诸琴声,子期就能感受到炊烟的袅袅……无论他想用琴声表达什么,子期都能敏锐地感受到,准确地指出来。
伯牙十分激动,上前握住子期的手,感叹道:“知我者,钟子期也!我终于找到知音了!”子期也很兴奋。两个人相见恨晚,有说不完的话。他们谈音乐,谈理想,谈人生,谈得十分尽兴。是啊,能得一知音,不是天底下最为畅快的事吗?
可谁知天有不测风云。一个月后,俞伯牙又去拜访钟子期,却不幸得知子期已经去世的消息。伯牙悲恸欲绝:子期故去,世上再也没有知音了!他把琴放在子期墓前的祭台上,清泪两行,抚琴一操,表达哀悼之情。这正是:高山流水识琴心,天涯何处觅知音!从今后阴阳两隔,又要回到无人理解的日子了,这是伯牙难以忍受的!“三尺瑶琴为君,此曲终兮不复弹!”他割断琴弦,决绝地往祭台上一摔……
听说后来,伯牙再也没弹过琴……