因为一个约定,琴声袅袅绕梁,却只能在回忆中去思量;因为一个约定,千里马遇伯乐,该是怎样的欣喜?一篇文章,让心灵与神圣碰撞,友谊就是这样,需要我们去追逐,它便会永久归属……
——题记
回眸祖国历史上留下的5000串神圣脚印,追忆那英杰辈出的春秋时期,我们不难会想起那两个闪耀的名字——俞伯牙,钟子期;不免会将那段友谊铭刻于心——真情万岁!
美景·朝阳。江南的风光,一如画卷上给人的感觉,清凉。淡蓝的天空,有些许空旷,忽而飞鸿降落,绿色的荫蔽刹那被点亮。清晨,伯牙伫立在江边抚琴,春秋时期鼎盛一时的绝妙琴技,引来了众人的围观、赞叹。乐声清脆,却不免听出忧伤些许——俞伯牙的琴技虽脱俗,可在这世上却无人心领神会。即兴也好,感伤也罢,一曲毕,迎来的依旧是一片唏嘘——只有笑笑罢了,只能笑笑罢了,千里马纵然用有驰骋万里的粗犷,又有谁真正了解没有伯乐来鞭策的殇?
江南·水傍。“人在画中游,舟行碧波上……”是谁轻声的呢喃,送来了伯牙触弦的忧伤,一叶扁舟游江上,舟中瑶琴声声倾诉衷肠。夕下的黄昏,还有那点点晕红,如此纤弱。水乡的瑶台,琴声依旧是辽远、悠长。迎接一次又一次的曲毕,那份欣喜,却无人欢心同自己,问世间,伯牙再无知音可寻?嘴角划过一抹浅笑,我知道,那是一丝忧伤……忽而,却闻赞叹于江南岸上——“妙哉,妙哉!”钟子期的身影映于水面上,泛起层层涟漪,散落一地花语。二人一江一案对望,伯牙终于找到灵魂指引的希望,赶忙将子期遥于舟上。伯牙琴技无保留释放,钟子期大赞妙语连珠共饮酒,这夜,窗外是夜静人眠,舟内二人却是与音乐世界,一醉方休……琴声美景伊人,伊人不及子期,子期送我箴言一句,我为子期长歌一曲……
知音、挚友的出现并不长久,钟子期随后便要走……二人约定明年春花烂漫时,必将在复还。冬去春来,天空中划过一道燕影,背上琴弦,带着美景满眼,伯牙如约而至,却不料那更胜一筹的琴技,却送来了故友辞世的文书一纸。伯牙悲痛欲绝,走到子期的墓前,春日里,花朵却在凋零,伯牙明了,连花,都在给予朋友一方宁静。伯牙坐在子期的墓前,抚琴一曲,那琴音,撼动了天地。那声声婉转、丝丝牵引——知音哪,我何时才能在茫茫人海找到你的心?
余音袅袅绕梁,却闻弦声欲坠——伯牙在挚友的眼前,将今生所爱抛却。只为纪念,那一夜的知音难觅;只为缅怀,我的伯乐,我会等待你的赴会……荣辱不惊,观庭前花开花落;去意无留,望碧空云卷云舒——亲爱的朋友,为你抚琴一曲,为你赋诗一首,愿我们的友谊,从此长久。