这年冬月,初一至初十,不是大风就是大雪,冰封湖面,雪没阡陌,路断人稀。王家眼看粮缸见底,度日艰难。一日王母生了病,高烧不退,呻吟揪心。王小二这年才十三岁,虽是个孩子,但十分懂事,踩着齐膝大雪,深一脚、浅一脚跑到城里求黄郎中给母亲看病。王母平时人缘好。黄郎中中听说王母病重,二话没说随王小二前去为王母诊病。黄郎中来到王母床头,一连搭了三次脉,都没吱声。王小二看郎中的脸色不对,急忙问道:"黄爷,我娘病的如何?"黄郎中面带难色说:"病不轻,但有治,可是……"王小二急得双膝跪地给黄郎中一连磕了三个响头说:"黄爷,我家现在没有钱,来看开春,我天天给你送鱼送虾。"
"小二,不是钱的事。"黄郎中忙扶起小二。
"那是什么事?"王小二忙问,黄郎中说:"……正是鱼的事,药我可以不收钱,可必须用一斤重的鲜活鲤鱼作药引才能见效。眼下冰天雪地,到哪去弄活鱼?"
王小二一听说要鱼,心想这不难,我整天逮鱼摸虾,还愁逮不到一条鲤鱼?顺手从门后摸把鱼叉就要出门。黄郎中一把拉住王小二说:"傻孩子,等你砸开冰,鱼儿早吓跑了。"王小二心想:对呀,丢下鱼叉出门向湖边跑去,一边跑一边想办法。
一口气跑到湖边,一看,我的老天,湖面被大雪封得严严实实,冰厚可跑马。王小二想:母亲治病等鲤鱼做药引,逮不到鱼母亲就没救了。王小二顾不了那么多了,急忙解开棉衣,脱下身上衣服,往冰上躺,要用体温把冰焐化。
后面的故事就是王小二躺在冰上,看见了有个老爷爷拿着一个钓鱼的用品,帮王小二钓鱼。王小二看见了老爷爷钓到了活蹦乱跳的红鲤鱼,等王小二醒来以后看见了自己还躺在冰上手里拿着红鲤鱼,他知道是神仙在帮他。他现在管不了这么多了,于是马上回家为母亲治病……
我读了这个故事知道了,我们要做好事。还有我觉得王小二不是像别人一样吝啬,还有王小二的妈人缘很好,如果不是很好的话那个大夫一定不会帮他们治病,再说了如果他的妈妈人缘不好的话,那个大夫哪里会从这么暖和的被子里出来。最主要的是王小二的孝顺感情。当我们想吃到鱼的时候是那么那么的容易,当王小二想要得到鱼的时候是那么那么的难啊!他们那里毕竟是农村。再严寒的冬天里河都已经结冰。如果用木棍的话鱼会吓跑的。为了母亲他不怕任何寒冷,竟然做出了让人不敢想象的事情,用自己的身体,用自己身上的暖和来融化冰。这一伟大的举动感动了上天。所以我知道了我们要孝顺。不要太吝啬,要人缘好。