《沉香救母》这个故事中主角名叫沉香,他妈妈因为救他被二郎神压在华山之下。十岁的他一直练习武功,不管是寒冬腊月,还是盛夏酷暑。每一天都起早贪黑习武练功。常常累得腰酸背疼,但是他一点儿也不在乎。十年过去了,沉香和化为人形的哮天犬拜入霹雳大仙。她得到了开天斧,但是没有办法使用,于是,他求助孙悟空,得知有人撞碎神石,孙悟空就会收他为弟子,并赐一枚九转金丹。他用尽全力撞向神石,结果只撞出一条细小的缝隙。但还是得到了九转金丹。期间孙悟空识破了哮天犬,并打伤了他。沉香使用丹药救了啸天犬。哮天犬为了报恩,带他来到了华山。并为他求情,结果被二郎神训了一顿。最后孙悟空做证人沉香把杨戬三斧头。如果陈香赢了,杨戬就放了杨婵。如果杨戬赢啦陈香要和他母亲一起被关在华山之下。孙悟空还要叫杨戬三声爷爷。第一下被杨戬躲开了,第二下杨戬被陈香定身术定住,挨了一下。眼看第三下杨戬就要啦。结果哮天犬冲出来挡了一下。哮天犬求杨戬帮助沉香,并说出了沉香只能打出三斧的事情。可杨戬不帮。孙悟空又被如来佛祖限定不能出手。沉香实在没有办法,只好用头顶华山。最后华山开了杨婵出来了。可陈香了。这时,沉香的师傅霹雳大仙来啦,拿出了往生果,救了陈香。
我想,我今年也12岁了。应向沉香学习来孝敬父母,比如说爸妈下班回家了,我就能够给他们倒杯茶。星期天帮他们扫地,做力所能及的家务事,有好吃的东西先让爸妈吃。来尽我的一份孝心。